В Томске вечер начался с игротеки и виртуальной 3D-экскурсии по реактору Томского политехнического университета. Начальник смены Александр Овсенёв подробно рассказал и показал, чем занимаются учёные и студенты на исследовательском реакторе и с чего ведёт свою историю эта уникальная образовательная площадка.
Решение о строительстве реактора было принято ещё в 1959 году, с тех пор он прошёл несколько значительных модернизаций и реконструкцию. На данный момент это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России, на котором ежегодно проходят обучение более 400 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергетики, ядерной и радиационной безопасности, ядерной медицине. Деятельность исследовательского центра включает в себя множество направлений: от эксплуатации ядерной установки, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов до участия в производстве радионуклидных препаратов и изделий медицинской техники, в том числе для диагностики и терапии.
Главным событием вечера в Екатеринбурге и Томске стал телемост, на котором два эксперта вместе со зрителями обсудили современное использование AR- и VR-технологий.
Об истории развития, новинках и перспективах этой отрасли рассказал Евгений Кришталь, основатель студии Krishtale, специализирующейся на разработке трёхмерной анимации и архитектурных визуализаций.
«Раньше VR- и AR-технологии были на пике популярности, их использовали в огромном количестве сфер: играх, медицине, архитектуре и дизайне, маркетинге и так далее. Наша компания тоже активно делала такие проекты. Потом интерес угас, появилось даже какое-то разочарование. Сейчас же ажиотаж прошёл, технологии вышли на плато продуктивности, когда они нашли применение в обучении и ряде других отраслей», — поделился наблюдением эксперт.
Евгений рассказал, что на данный момент его компания больше не занимается проектами в сфере VR- и AR-технологий. По его мнению, виртуальная реальность уже не сможет стать неотъемлемой частью жизни человека, сейчас это скорее маркетинговый ход и развлечение.
В свою очередь Константин Иванов, завкафедрой электроники и автоматики физических установок Северского филиала НИЯУ МИФИ, считает VR-технологии перспективным направлением, которое играет очень важную роль в обучении «тяжёлым» навыкам, которые невозможно получать без практики. Он рассказал о современных разработках, которые позволяют проводить обучение и лабораторные работы по управлению реактором и дозиметрии, получая наглядный опыт без риска для здоровья.
На данный момент в университете реализуются 4 VR-проекта на разных платформах: уран-графитовая подкритическая сборка, уран-водная подкритическая сборка, дозиметрический контроль машинного зала реактора РБМК-1000 и «Умный рудник».
Константин рассказал, что, используя разнообразные тренажёры, студенты более наглядно и доступно получают практические навыки. Проводить лабораторные работы и практические занятия непосредственно в машинном зале реактора небезопасно, очень дорого и в некоторых регионах просто невозможно. По мнению спикера, применять VR-проекты эффективнее, чем обычную компьютерную симуляцию, ведь это позволяет получать более обширные практические навыки.
Зрители телемоста отметили живую и непринужденную подачу материала Евгения Кришталя, спикера-эксперта из Екатеринбурга, а также взгляд на технологии с разных сторон.
«Мне было очень удивительно, что спикеры имели разное мнение относительно перспектив развития VR- и AR-технологий. Я тоже взглянула на это под другим углом и перестала считать дополненную реальность обычной игрушкой для детей и подростков», — поделилась слушательница из Томска.
«Мне с детства привили жажду познания за пределами своего ограниченного пространства: читать фантастику, познавать мир всеми возможными средствами. Сегодня я сделала для себя вывод, что VR-технологии не мертвы, как многие считают. Да, они уже не так распространены, но базис определённый создан, есть сферы, где они активно и эффективно применяются. Думаю, со временем ещё найдут какие-нибудь опции, ведь перспективы есть», — поделилась мыслями после телемоста гостья Татьяна Цепенщикова.
Телемосты между разными городами присутствия Информационных центров по атомной энергии проходят регулярно. Узнать подробнее о событиях в региональных ИЦАЭ можно на сайте www.myatom.ruexternal link, opens in a new tab и в официальных группах центров во ВКонтакте.