29 марта 2022

В Информационном центре атомной отрасли Ижевска обсудили, как обойти подводные камни в разговорах об экологии

Какие встречаются подводные камни в разговорах про экологию и как сделать такие разговоры понятными и увлекательными, рассказала ижевчанам и гостям города Сакина Зейналова, химик, популяризатор науки, технолог TAU Industries. Серия встреч состоялась 26 марта в рамках проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Первая лекция Сакины прошла в Удмуртской государственной филармонии. Эксперт начала разговор с объяснения некоторых мифов, касающихся химии.

«Дело в том, что общественное мнение как будто разделилось на два противоположных. С одной стороны, мы химию демонизируем. Обычно это касается того, что мы едим: мы боимся химии в продуктах питания, мы стараемся избегать пищевых добавок, ГМО. А с другой стороны, мы почему-то совершенно не отдаём себе отчёта в том, что если мы живём в индустриальном районе, то по большому счёту всё равно, чем мы питаемся», — подчеркнула эксперт.

Сакина также обозначила способы, которые помогут сократить химические загрязнения в регионах:

  • внедрение новых технологий;
  • переход на замкнутый цикл производства;
  • дополнительные очистные установки/механизмы;
  • ужесточение законодательства для нарушителей;
  • льготы для предприятий, сокращающих выбросы.

После завершения лекции эксперт более 40 минут отвечала на вопросы слушателей, а за самые интересные из них – про съедобный пластик и сроки «переваривания» всех веществ планетой – авторы вопросов получили её книгу с иллюстрациями самой Сакины «Яды вокруг и внутри нас».

«Я работаю программистом. Пришёл на лекцию, чтобы узнать что-то новое и в том числе пообщаться с друзьями. Сегодня я узнал о том, что человек успел понаделать на планете, и очень надеюсь, что мы возьмём своё собственное творчество под контроль, и всё будет хорошо в долгосрочной перспективе. Лекция Сакины очень понравилась. Я выиграл книгу, уже пролистал немного – очень много красивых иллюстраций, которые она сделала сама. Восхищён её лекцией и иллюстрациями!» — рассказал один из слушателей Кирилл Поздеев.

Вторая встреча состоялась в ИЦАЭ Ижевска. Сакина Зейналова провела с участниками хакатона «Давай меняться» семинар «Подводные камни при разговоре об экологии», где рассказала, с какими трудностями столкнулась, когда начала выступать на публике с экоповесткой, и посоветовала, что делать, чтобы их обойти.

«Если мы употребляем труднодоступные для многих термины, читаем лекции на языке, тяжёлом для восприятия, мы не достигнем нашей цели – привести людей к экологичному образу жизни. Да, есть база знаний, и мы не можем её игнорировать, но если эти пункты разбавлять личными историями, переводить эти формулировки на нормальный русский, то нас начнут больше понимать. Не стоит притворяться кем-то другим: можно быть самим собой, когда публично выступаешь. Я, возможно, тоже многим кажусь достаточно странной на фоне других экспертов, но это никак не принижает того, о чём я рассказываю и что знаю. Потому что ценятся знания!» — уверена Сакина Зейналова.

В Ижевске Сакина успела посетить «Экодом» регионального оператора ТКО в Удмуртии, где принимают вторичное сырьё на переработку. Эксперта познакомили с внутренней обстановкой «Экодома», мини-музеем продукции переработчиков Удмуртии и рассказали, сколько и какие фракции вторсырья на данный момент принимает региональный оператор.

«Проектом занимаются абсолютно очаровательные ребята, которые сами объясняют всем приходящим, как правильно сортировать, что сдавать и в каком виде. А ещё на стеллажах представлены образцы этапов переработки сырья. Зацените, какую крутую тротуарную плитку делают из переработанного пластика!» — поделилась в своём телеграмм-канале впечатлениями Сакина после экскурсии.

В завершение поездки Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии УдГУ, вместе с командой ИЦАЭ познакомил гостью с историей города и показал самые интересные места Ижевска, о которых участники интеллектуального турнира BrainShaker сети ИЦАЭ смогут узнать в одной из следующих игр.

Партнёрами мероприятий выступили Удмуртская государственная филармония и образовательный проект «Просветильник».