21 сентября 2020

Между информационными центрами атомной отрасли состоялся телемост Киров-Ижевск-Москва

ИЦАО ИЦАО

Телемост «Анатомия города: малые реки» провели Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова и Ижевска 14 сентября.

Городские реки – это основа экологического каркаса. Являются ли они ресурсом или препятствием для развития городской инфраструктуры, обсудили приглашённые эксперты.

Илья Заливухин, архитектор, градостроитель, общественный деятель, эксперт в области градостроительства и формирования стратегий развития городов и агломераций (Москва), в своём выступлении сравнил город с человеческим организмом, чтобы доказать, насколько все компоненты важны и необходимы. Так, он выделил пять элементов и сравнил скелет с транспортом, мышцы – с архитектурой, внутренние органы – с инженерными системами, нервную систему – с управлением города, а душу – с обществом.  

«Без рек и городских водоёмов организм существовать не может. Нужно разработать каркас для маленьких рек на всех уровнях»,

– подчеркнул Илья. Так, он привёл пример, как на территории города Наро-Фоминск благоустройство малой реки увеличило его привлекательность: у горожан появилось новое пространство для отдыха, увеличился воздухообмен и даже был построен жилой и торговый комплексы.

Наталья Ломаева, координатор проекта «Друзья малых рек», отметила, что в Ижевске водные объекты находятся в удручающем состоянии.

«Реки в Ижевске исключены из жизни горожан, нет отлаженных механизмов защиты вод и долин малых рек, не ведётся регулярного мониторинга состояния водных объектов», – пояснила ситуацию спикер.

В 2019 году появилась общественная инициатива «Вернём реки городу». В качестве пилотного проекта была выбрана река Подборенка: её очистили на протяжении пяти километров и «вернули» горожан к реке. В результате, проект стал финалистом «100 городских лидеров» АСИ РФ.

Константин Кропанев, координатор проекта «Малые реки Кирова» и «Солнечная Люльченка», поделился опытом реализации проекта по благоустройству реки Люльченка. По его словам, активистам удалось привести в порядок локальную территорию у пруда, вовлечь в проект местных жителей и привлечь внимание чиновников.

Александр Водяник, биолог-почвовед, эколог, член Экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ, рассказал о природном каркасе города. Эксперт отметил, что природный каркас – это система жизнеобеспечения, предназначенная для создания приемлемых санитарно-гигиенических и рекреационных условий в городе, состоящая из озеленённых и водных объектов естественного и антропогенного происхождения: парков, скверов, садов, бульваров, водоёмов и рек. Запись эфира доступна по ссылке:https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239259%2Fdd036998cb811f...

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.