Чем Белоярская АЭС знаменита на весь мир и где можно заказать 3D-печать самой сложной металлической детали, узнали участники телемоста «Технологии будущего», который соединил 27 июня Ижевск и Заречный – уральский город, где находится Белоярская АЭС. Мероприятие было организовано Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска и Екатеринбурга.
Телемост между двумя городами начался с виртуальной экскурсии в формате 360° по энергоблоку БН-800 Белоярской атомной электростанции. Проводником в мир быстрых нейтронов стал Александр Воробьев, ведущий специалист по связям с общественностью управления коммуникаций Белоярской АЭС.
«Белоярская АЭС была введена в эксплуатацию в 1964 году и в нынешнем году отмечает свой 60-летний юбилей. Энергетический пуск энергоблока БН-800 состоялся 2015 году. Мы в шутку называем его «осьминогом» из-за его оранжевого корпуса реактора и серебряных трубок теплообмена. В качестве теплоносителя в данном реакторе используется не вода, а жидкий металл – натрий. Благодаря использованию быстрых нейтронов реактор БН-800 может работать на изотопе урана-238, которого значительно больше в природе, а также может использовать в качестве топлива отработавшее ядерное топливо с других АЭС и нарабатывать новое топливо. Звучит как фантастика, но эти технологии уже работают», – рассказал Александр Воробьев.
В 2022 году реактор БН-800 был полностью переведен на работу на МОКС-топливе (обеднённый уран и высокофоновый плутоний, извлеченные из облученного топлива тепловых реакторов).
Тематический вечер продолжился лекцией сотрудников первого в России Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) Росатома, который открылся больше года назад в Ижевске на базе Удмуртского государственного университета (УдГУ). Здесь проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также предоставляют услуги 3D-печати из пластика и металла.
О различных методах 3D-печати рассказали сотрудники кафедры общей физики института математики, информационных технологий и физики УдГУ Татьяна Писарева и Родион Коньшин.
«В отличие от традиционного производства, аддитивные технологии обладают целым рядом преимуществ, среди которых: низкая стоимость производства, быстрые сроки изготовления, снижение количества составных частей, снижение массы изделия», – отметила в своем выступлении Татьяна Писарева.
«В ЦАТОД мы используем 3 основных принтера. 3D-принтер по металлу технологии селективного лазерного плавления, где мы послойно насыпаем металлический порошок, а далее происходит его плавление. На втором принтере используется технология послойного наплавления, при которой происходит экструзия пластика и выращивание изделия вверх. На последнем принтере применяется технология стереолитографии, основанная на послойном отверждении жидкого материала под действием луча лазера», – рассказал Родион Коньшин.
Сотрудники ЦАТОД также активно применяют 3D-сканер, который позволяет осуществить перенос физических параметров объекта в цифровой формат для последующей печати. Более того, посредством лазерного излучения сотрудники ЦАТОД могут наносить антифрикционные и антикоррозийные покрытия, тем самым улучшать функциональные свойства изделий, которые применяются в машиностроении, авиации, промышленности.
«Я в ИЦАЭ Ижевска первый раз и осталась под большим впечатлением от сегодняшнего мероприятия. Классно, что мы можем связаться с другим городом и побывать на виртуальной экскурсии по атомной электростанции. Такой большой экран помогает по-настоящему погрузится в атмосферу АЭС. Классно, что у нас в России строят такие реакторы, которые работают на ядерных отходах и сокращают их количество, и это всего в 700 км от Ижевска», — поделилась впечатлениями от вечера гостья Юлия Шмыкова.
ЦАТОД – всероссийский проект по созданию в стране центров аддитивных технологий. Их деятельность будет направлена на выполнение производственных, научно-исследовательских и образовательных задач госкорпорации «Росатом» в этой области.