30 марта 2021

В петербургском Информационном центре атомной отрасли прошёл фестиваль «КСТАТИ: что происходит?»

27 марта в креативном пространстве «Люмьер-холл» прошёл фестиваль науки «КСТАТИ, что происходит?» Организатором фестиваля стала  сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом».

Фестиваль включал три тематических блока: климат, биотехнологии и искусственный интеллект. В каждом блоке выступили два эксперта: один рассказывал о том, какова ситуация сегодня, а второй выступил в роли визионера и вместе со зрителями заглянул в недалёкое будущее. Финальной точкой фестиваля стало научно-популярное ток-шоу «Квадрат эволюции».  

Первый блок про климат открыл Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

«Наш климат меняется очень активно, быстро и в повседневной жизни мы сталкиваемся с этим постоянно. У нас вроде в декабре зимы нет, а март становится полноценным зимним месяцем. Климат менялся всегда, тогда почему сейчас вопрос его изменения стоит так остро? Всё просто: раньше климат не менялся так быстро и его изменения не сказывались негативно на жизни людей», – рассказал Александр. 

О том, какие климатические изменения ждут Санкт-Петербург, рассказал Владимир Семёнов, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. «Зимой потеплеет почти на восемь градусов. Летом – всего на градус в течении 20 лет. Зимой осадки будут расти, снега будет больше, а летом осадки почти не поменяются», – спрогнозировал Владимир.

Второй блок фестиваля был посвящён «Биотехнологиям».  Биотехнолог Максим Патрушев и CEO в биотехнологических компаниях «Plastilin» и «Apical» Дмитрий Медведев рассказали, сложно ли создать стартап биотехнологу в России, можно ли увеличивать количество полезных веществ в продуктах за счёт ГМО и возможны ли единые медицинские карты для людей.

Про искусственный интеллект поговорили в третьем блоке фестиваля вместе с экспертами Иваном Дрокиным, научным директором компании Botkin.Ai (стартап по созданию ИИ, который диагностирует рак лёгких), и Иваном Ямщиковым, доктором естественных наук (Бранденбургский технический унивеситет), доцентом Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, исследователем искусственного интеллекта в компании Яндекс. Не обошлось без вопроса о том, может ли искусственный интеллект навредить человеку. Оба Ивана убеждены, что «как ребёнка воспитаешь, так он себя и будет вести». На самом деле искусственный интеллект не может намеренно навредить человеку, ведь он подчиняется законам математики. Только если человек сам не запрограммирует его вредить человечеству.

Вечером прошло научное ток-шоу «Квадрат эволюции», где скрипач Никита Дёмин и ведущий инженер лаборатории реакторных материалов и внутриреакторного контроля Ленинградской АЭС Дмитрий Розидеев рассказали об эволюции атомной отрасли в России и об эволюции скрипки, а также её осмыслении в музыке.

Затем прошёл Public talk c Павлом Гредасовым, главным специалистом реакторного цеха и руководителем Молодёжной организации Ленинградской АЭС. Павел рассказал, кто они – молодые и успешные атомщики, и какие социальные проекты реализует молодёжь в Сосновом Бору.

Завершился фестиваль «КСТАТИ: что происходит?» концертом инди-рок группы «THE MAYA SECRET», фронтменом которого стал атомщик Павел Гредасов.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.