Что такое зелёная химия и как она связана с экологией, смогли узнать слушатели лекции Веры Мусияк, кандидата химических наук, научного сотрудника Института органического синтеза им. И.Я. Постовского. Мероприятие организовал 13 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.
«В основе химии лежит превращение одного вещества в другое. А зелёная химия про то, чтобы этот процесс протекал в соответствии с принципами концепции устойчивого развития. Используются катализаторы, сокращается токсичность, уменьшается число циклов — в общем, делается всё, чтобы химия перестала нести негативные последствия для человека и окружающей среды», — рассказала спикер Вера Мусияк.
По словам лектора, зелёная химия – это не отдельный раздел химии, как органическая или неорганическая химия, а «оптика, с которой мы смотрим на саму науку». Причиной её появления стало большое количество техногенных катастроф в прошлом веке.
«Как оказалось, зелёная химия, термин, который ввёл Пол Анастас — это нечто вроде бережливого производства, но только по отношению конкретно к химии. Нужно, чтобы максимум субстрата становилось продуктом, реагент был минимально токсичным, оставалось минимум отходов и тратилось меньше энергии, а если и тратилось, то желательно, чтобы эта энергия была из возобновляемых источников», — рассказала посетительница лекции Александра Гуцал.
Лекция «Что такое зелёная химия» прошла на площадке креативного кластера «Л52» — в коворкинге «Л52» на Бажова, 124а. После события участники посетили экскурсию по экспозиции «Наука в большом городе» от Евгения Бурденкова, заведующего научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга. Их ждал рассказ о столице Урала как городе инженеров, конструкторов, учёных и студентов и о сложившихся здесь научных школах и их лидерах.