4 августа 2020

В Екатеринбурге Информационный центр по атомной энергии запускает проект «Школа общественных слушаний»

ИЦАО ИЦАО Екатеринбурга ИЦАО

В августе Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга в сотрудничестве с ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» и Научно-исследовательским институтом проблем экологии запускает проект «Школа общественных слушаний». 

Как сообщает пресс-служба ИЦАЭ, уральские студенты и молодые ученые познакомятся с процедурой общественных обсуждений, разберутся в нюансах организации предварительных мероприятий, примерят на себя различные роли участников слушаний. Участники освоят технологии подготовки выступающих и ведущих, научатся работать с возражениями. 

«Умение правильно аргументировать свою позицию и работать с возражениями — важные компетенции, которые можно освоить в ходе обучения», — подчеркивают организаторы проекта.

«Деятельность Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами строго регламентируется, и процедуре публичных слушаний уделяется особое внимание. Однако слушания проводятся не только при планировании деятельности предприятий, но и при благоустройстве территорий. Также общественные обсуждения — это возможность услышать и быть услышанным», — говорится в сообщении.

Первая онлайн-встреча проекта будет посвящена основным аспектам процедуры общественных слушаний и их организации. Экспертами выступят заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии (НИИПЭ) Татьяна Евсеенкова и директор департамента по связям с общественностью СМИ ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) Никита Медянцев.

«В своей работе мы всегда проводим больше мероприятий, чем того требует процедура. Перед общественными обсуждениями мы встречаемся с жителями территорий в различных форматах, рассказываем о процедуре и проекте, получаем обратную связь. Для нас это очень важно», — отметил Никита Медянцев.

Отмечается, что участников проекта ждут не только встречи с экспертами, но и квизы с памятными призами. Стать участником «Школы общественных слушаний» может каждый. Первое онлайн-занятие состоится 4 августа 2020 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.