17 мая 2022

В петербургском Информационном центре атомной отрасли обсудили вопросы развития Арктики

Люди живут на планете, моря и океаны которой покрывают более 70 процентов поверхности Земли. Океаны питают людей и животных, регулируют климат планеты и производят большую часть кислорода. Именно теме океанов и льдов был посвящён «ИЦАЭ OPEN», который прошёл 12 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга.

Вечер начался с показа фильмов про Арктику и её освоение. Посетители узнали о необходимости научных экспедиций, об изменении численности моржей и белых чаек, а также о будущем уникального природного наследия Арктики.

В 19:00 состоялась экскурсия по музейной экспозиции об атомной отрасли: посетители познакомились с разными видами реакторов, посмотрели, как выглядит ядерное топливо, и узнали, какую роль в освоении Арктики играют атомные ледоколы.

Мария Гаврило, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ, руководитель проекта «Открытый Океан» Ассоциации «Морское наследие», прочитала лекцию «Проект «Открытый Океан»: экологические исследования в полярных регионах». Эксперт начала с рассказа, как она стала орнитологом-полярником.

«Родители и друзья отговаривали меня выбирать эту сферу и говорили, что она будет неперспективной. Но сейчас это очень востребованная профессия, и специалистов не хватает. Я очень рада, что смогла остаться в профессии так долго», — рассказала Мария Гаврило. 

Ещё один интересный факт – это то, что большинство экспедиций проводятся на специальном судне «Альтер Эго», которое является единственным научно-экспедиционным парусно-моторным судном в российской Арктике с 2012 года, которое используется в целях изучения и сохранения морского наследия. «Альтер Эго» — участник 8 научных рейсов проекта «Открытый океан». С его борта была найдена затонувшая британская шхуна «Эйра», а затем была выполнена первая в России и самая северная в мире подводная археологическая разведка на этом объекте.

Мария также рассказала про изучение миграции птиц.  Например, в России расположены самые большие колонии белых чаек. При помощи специальных датчиков можно следить за тем, какой путь проделывает птица, отправляясь на зимовку. Многие маршруты удивляют учёных.

Кроме того, во время экспедиций были впервые проведены исследования по оценке загрязнения пластиком островов российской Арктики, получены первые данные о присутствии микропластика на севере Баренцева моря. С этой целью были изучены 12 островов, проложены маршруты по их побережью для учёта и классификации мусора. Больше всего пластика попадает в море из-за компаний и людей, занимающихся рыболовством: сетки, ящики из-под рыбы, поплавки, тара из-под бытовой химии, плёнки и многое другое.

В конце лекции Мария рассказала про важность освоения Арктики и сохранения уникальных экосистем, которые изучены ещё не до конца.