«Мусор лет через пятьсот может стать ценным музейным экспонатом, но это не повод его копить» — в Санкт-Петербурге узнали, как спасти планету от мусора. Фотограф, экоактивист и химик-атомщик поделились своим взглядом на обращение с отходами на еженедельном формате «ИЦАЭ OPEN: синтетика», организованном 21 октября Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга.
В начале вечера гости Информационного центра посмотрели видео-лекцию химика, популяризатора науки Сакины Зейналовой «Пластик и его след в нашей жизни». Спикер рассказала о видах пластика и способах его переработки и объяснила, как пластик вредит человечеству и как уменьшить этот вред. После фильма состоялась викторина по теме переработки вторсырья. Отвечая на вопросы викторины, участники узнали, что стекло можно перерабатывать бесконечно, полиэтиленовый пакет разлагается более 100 лет, а из пластиковых бутылок после переработки можно сделать специальную флисовую ткань и сшить тёплые куртки и брюки.
Вечер начался с открытия выставки «ПластМасса» петербургского фотографа Марии Никитиной. В своих работах она переносит классические живописные образы в мир одноразовых вещей. Студенты и школьники увидели взгляд фотохудожника на экологическую проблему через интерпретацию известных картин Врубеля, Климта, Мунка и других классиков. «Фотография – тот вид деятельности, который позволяет рассказать, о чём вы думаете, что хотите передать. Например, я просто не умею рисовать, поэтому – фотография», — объяснила Мария. На память о встрече участники получили открытки с автографом автора.
Сразу после знакомства с выставкой выступила Анастасия Крицкая, директор по развитию петербургского экоцентра «Сборка».
«Сначала разберёмся в понятиях. Всё, что остаётся от производства жизнедеятельности – это отходы. У такого вида отходов, как мусор, только два пути – либо вечно гнить, либо быть сожжённым. Мусор – это то, что отправляют на свалку, его не перерабатывают и не сортируют. Вторсырьё – это наш друг, оно подлежит переработке и становится новой вещью. Поэтому оно так и называется – вторичное сырьё», — прокомментировала Анастасия.
Спикер развенчала миф, что в европейских странах перерабатывается всё, а в России переработки нет совсем. На самом деле, в России есть возможность для переработки до 90% отходов, а в Германии всего лишь 30%.
«Этот миф появился из-за недостатка культуры сбора мусора в нашей стране. В России зарегистрировано более 1600 предприятий по переработке твёрдых бытовых отходов, и почти все они недостаточно загружены», — поделилась Анастасия.
В завершение вечера выступил популяризатор атомной науки и технологий, старший преподаватель петербургского Технологического института Андрей Акатов.
«Как перерабатываются радиоактивные отходы? В принципе, всё очень похоже на обращение с обычными отходами, но с учётом радиоактивности. Сначала с помощью дозиметрических приборов их сортируют на нерадиоактивные и радиоактивные. А последние уже делят так, как удобно технологам: жидкие – твёрдые, горючие – негорючие, прессуемые – непрессуемые, металлы – неметаллы. Стараются максимально уменьшить объём: то, что можно отмыть от радиоактивного загрязнения, дезактивируют (чистят) в специальных аппаратах. Что-то сжигают до состояния золы, что-то прессуют, что-то переплавляют в печах. Зачем уменьшать объём отходов? Это выгодно экономически, поскольку государство установило достаточно высокие тарифы на их захоронение», — рассказал спикер.
Андрей также поделился, что некоторые отходы после обработки цементируют, а высокоактивные – включают в стеклянную матрицу и затем хранят в специальных контейнерах и хранилищах, чтобы радиоактивные вещества не смогли выйти в окружающую среду. Затем их перемещают в хранилища – инженерные сооружения разной глубины залегания. При строительстве хранилищ учитывается очень много условий: сейсмическая активность, грунтовые воды, социальные и иные факторы.
Каждую неделю на «ИЦАЭ OPEN» в Санкт-Петербурге ИЦАЭ становится открытой площадкой, на которой жители и гости города могут сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать участниками мастер-классов, пообщаться с местными и федеральными экспертами и даже стать участниками интерактивных телемостов с другими российскими городами.