10 августа 2020

В Информационных центрах атомной отрасли обсудили вопросы решения проблемы с опасными отходами

ИЦАО ИЦАО

6 августа на центральной сцене Geek Picnic – Geek Parents –  состоялось ток-шоу «Разберём на атомы: мусор» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

У современного культа потребления есть своя цена – огромное количество мусора, который мы производим. Сегодня мусор есть даже в космосе. Какие идеи, решения и технологии уже сейчас применяют в нашей стране, как может повлиять на уменьшение количество отходов каждый из нас, и что ещё, кроме пластика, можно и нужно перерабатывать, – об этом рассказали эксперты ток-шоу «Разберём на атомы».

Кандидат технических наук, почётный химик РФ, начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Кирилл Шелученко объяснил, что такое отходы I и II классов опасности, как они должны перерабатываться и где в России создаются производства для этого.

«Правильный посыл – работать из минуса в плюс: из отходов, которые мы отдаем природе, загрязняя её, мы хотим совершить процесс, который эти отходы будет возвращать полезным продуктом для человечества и безопасным для природы, – уточнил Кирилл. – Мы добывали что-то полезное, забирали это себе, просто отбрасывая всё, что было не существенно для нас. Сейчас мы приходим к тому, что природа устала от нашего присутствия, и мы должны помочь ей».

Специалист по органическому земледелию и пермакультуре, создатель первого в Санкт-Петербурге пункта приёма органики Владимир Масалаб поделился секретами переработки органического мусора дома и на производстве. По его мнению, чтобы решить проблему пищевых отходов, необходимы следующие шаги. «Первое – заняться экологическим воспитанием молодёжи, второе – на уровне города и страны наладить приём органических отходов на придомовой территории. Компостирование доступно в домашних условиях: сейчас существуют домашние верикомпостеры и так называемые ЭМ-ведра, – объяснил Владимир. – Третье – социальная реклама о том, что может сделать каждый из нас с органическими отходами. И последнее – это обучение пермакультурному дизайну сельскохозяйственных фирм и дачных кооперативов».

Инженер-конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ Александр Хохлов рассказал о космическом мусоре и способах его ликвидации.

Космический мусор – это любые искусственные объекты, созданные человеком, отправленные в космос и потерявшие свою работоспособность. По словам эксперта, управляемые спутники, находящиеся на низкой орбите, топят в так называемом «кладбище космических кораблей» – в «Точке Немо» в Тихом океане, равноудалённой от всех обитаемых островов.

«В Европе разрабатывается проект «e.Deorbit» по ловле сломанных спутников, в рамках которого будет создаваться небольшой спутник, способный захватывать в сети сломанные объекты и своими двигателями сводить его с орбиты», – поделился Александр.

Модератором выпуска выступила руководитель ИЦАЭ Кирова Светлана Занько. Полную версию трансляцию можно найти на канале ИЦАЭ по ссылке: https://www.youtube.com/c/Myatom_ru

6-8 августа сеть ИЦАЭ примет участие в Geek Picnic. В этом году фестиваль состоится в формате онлайн. ИЦАЭ готовит мероприятия для центральных сцен – Geek Parents и Geek Kids, а также организует собственный стенд.