15 марта 2022

Венгрия поможет в подготовке кадров для атомной отрасли Казахстана

Национальный ядерный центр Республики Казахстан

В Казахстане в области подготовки квалифицированных кадров в атомной отрасли в период с 2010 года по настоящее время в высших учебных заведениях подготовлены 2193 бакалавров, 909 магистров и 135 докторов, сообщает BaigeNews.kz.

В рамках сотрудничества с международной организацией "Объединенный институт ядерных исследований" с 2010 года по 2019 год по специальностям атомной отрасли прошли обучение 134 студента бакалавриата и магистратуры.

С 2018 года началась совместная подготовка докторантов PhD в области ядерной физики и новых материалов между Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева и Объединённым институтом ядерных исследований.

На базе РГП "Национальный ядерный центр РК" ежегодно организовывается практика более чем для 120 студентов в области ядерной и технической физики, а также материаловедения.

"Меморандумы, предусматривающие подготовку кадров в атомной сфере, были заключены с министерством экономики, торговли и промышленности Японии (2014 год), министерством энергетики Республики Беларусь (2018 год) и государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" (2022 год). В настоящее время министерством энергетики РК прорабатывается вопрос заключения меморандума по подготовке и обучению казахстанских кадров в атомной отрасли с министерством инноваций и технологий Венгрии. Согласно меморандумам стороны выражают намерения осуществлять сотрудничество в области подготовки кадров для атомной отрасли, включая организацию совместных образовательных программ, обмен обучающимися по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и преподавателями, разработку учебной и научной литературы, организацию краткосрочных стажировок и семинаров", — отмечается в пресс-релизе Минэнерго РК.

В ведомстве подчеркнули, что в Казахстане имеется большой опыт в атомной энергетике. В Актау с 1973 по 1999 годы успешно эксплуатировался первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350.

В настоящее время успешно эксплуатируются три исследовательских реактора — ИГР и ИВГ.1М в Национальном ядерном центре РК в Курчатове, ВВР-К в Институте ядерной физики в Алматы.

К исследовательским реакторам с точки зрения ядерной и радиационной безопасности предъявляются не менее жесткие требования, чем к энергетическим реакторам, — они успешно выполняются на протяжении многих лет, что подтверждается длительной историей безопасной эксплуатации этих реакторов.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики. Он отметил, что мир движется в сторону экологизации промышленности и экономики. По его словам, уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии.

Госкорпорация "Росатом" заявила, что готова взяться за строительство атомной электростанции в Казахстане. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин.

В Минэнерго рассказали, что деньги на строительство АЭС в Казахстане пока не выделены. В ведомстве озвучили, во сколько примерно может обойтись строительство АЭС в Казахстане.