6 апреля 2015

Нижегородская область поможет в подготовке кадров для Белорусской АЭС

Белта

Один из самых сильных проектов для сотрудничества Беларуси и Нижегородской области в сфере образования - подготовка специалистов-атомщиков. Об этом заявил губернатор Нижегородской области России Валерий Шанцев во время посещения Белорусского национального технического университета (БНТУ), передает корреспондент БЕЛТА.

"Один из самых сильных проектов для совместной деятельности - это строительство атомной электростанции. Нижегородская область - признанный атомный кластер: у нас действуют Всероссийский ядерный центр и целый ряд предприятий, которые производят основную массу оборудования, технологий и систем управления. Мы совместно готовим высококлассных специалистов как для строительства, так и для эксплуатации атомной электростанции: около 80 человек проходят обучение",

- отметил Валерий Шанцев.

Во время визита Валерию Шанцеву был вручен нагрудный знак и свидетельство почетного профессора БНТУ.

Заместитель государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что взаимодействие двух вузов - БНТУ и Нижегородского государственного технического университета - является примером практической реализации высокотехнологичных научных достижений.

2 апреля в Минске также состоялись переговоры министра образования Беларуси Михаила Журавкова с нижегородским коллегой Сергеем Наумовым о состоянии и перспективах развития сферы образования, науки и молодежной политики. Министр образования Нижегородской области отметил, что первый ресурсный центр он увидел лет десять назад именно в Беларуси. "Именно в то время мы начали такую деятельность, и теперь у нас около 20 таких центров", - рассказал он. Ресурсные центры создаются на базе лицеев для обучения по новым технологиям и на новом технологическом оборудовании по различным специальностям.

Были подписаны соглашения в сфере образования и обмена студентами и магистрантами. Делегация Нижегородской области посетила Минский государственный лингвистический университет, Белорусский национальный технический университет и Белорусский государственный аграрный технический университет.