Новости
2
Запуск вентилятора системы вентиляции подземных помещений комплекса WIPP (США) на прошлой неделе сопровождался незначительным повышением фона, сообщает "Albuquerque Journal".
Незначительные активности были обнаружены в пробах, взятых на двух пробоотборниках. Издание сообщает, что найденные концентрации радиоактивных изотопов "существенно ниже" предельно допустимых.
Пробы брались на выходе воздуха из подземных помещений, а также на расстоянии 60 ярдов (55 метров) от вентилятора. Список найденных в пробах изотопов не приводится.
Подключение вентилятора было выполнено в конце октября. Это один из первых шагов на пути возвращения комплекса в полноценную эксплуатацию после февральского инцидента.
Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.
В ночь с 14 на 15 февраля 2014 года на комплексе было зафиксировано повышение фона. Выброс был направлен на систему фильтров HEPA (high-efficiency particulate air), расположенную на поверхности в здании вытяжной вентиляции комплекса.
Однако "поддающаяся измерению порция" байпасировала через два клапана вентсистемы и попала в окружающую среду через вытяжной воздуховод. Позднее по результатам медицинских обследований было выявлено, что 21 сотрудник набрал незначительные дозы.
Как было установлено в дальнейшем, источником выброса стал один из контейнеров с отходами, доставленный из национальной лаборатории Лос-Аламос. Предполагается, что внутри контейнера произошла химическая реакция с выделением тепла и последующим повреждением контейнера.
Источник: