14 ноября Обнинский филиал ОАО «Научно-исследовательского физико-химического института им Л.Я. Карпова» отметит 50-летний юбилей со дня пуска реактора ВВР-ц.
В честь юбилея состоится торжественный вечер, почётными гостями которого станут губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель генерального директора ГК «Росатом» — директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, глава администрации города Обнинска Александр Авдеев, генеральный директор ЗАО «Науки и инновации» Алексей Дуб, исполнительный директор ЗАО «Науки и инновации» Николай Кондратьев.
На празднике сотрудников филиала НИФХИ наградят знаком отличия за труд «Ветеран атомной энергетики и промышленности», грамотами обнинской администрации, а также грамотами ОАО «НИФХИ им Л.Я. Карпова». Праздничное мероприятие пройдет в ГДК, начало в 17.00.
Справочно: Обнинский филиал ОАО «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова» был образован решением правительства страны в 1959 году через три года после присвоения Обнинску статуса города. У истоков его создания стояли директор института академик Яков Михайлович Колотыркин, академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, заместитель директора Владимир Львович Карпов, сын Льва Яковича Карпова, имя которого носит институт.
В качестве главных направлений деятельности филиала как радиационно-химического центра страны: изучение взаимодействия ядерных, ионизирующих излучений с веществом и материалами; практическое применение результатов исследований в промышленности; разработка и реализация радиохимических, ядерно-физических и радиационно-химических технологий производства продукции. Чрезвычайно широкая тематика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, заложенная в момент основания филиала, остается и поныне.
В основу инженерно-технической структуры филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова, призванной обеспечивать научные исследования, были заложены исследовательский ядерный реактор ВВР-ц, начавший работать в 1964 году, комплекс мощных излучательских гамма-установок и широкий набор ускорителей электронов с энергией до 10 МэВ. В те годы в филиале сложились и развились передовые для своего времени направления исследований практически во всех областях науки и техники, где излучение оказывало существенное воздействие на физико-химические свойства веществ и материалов.
Начиная с 1980 года, в филиале развивается новое направление использования ядерного реактора в разработке, исследованиях и производстве радионуклидов медицинского назначения радиофармпрепаратов для ядерной медицины. В первую очередь было налажено производство радионуклида молибден-99. На его основе впервые в Советском Союзе в промышленном масштабе было организовано производство генератора технеция-99m. Радиофармпрепараты с технецием-99m являются наиболее эффективными в функциональной диагностике практически всех органов человека и обнаружении на самых ранних стадиях образования злокачественных опухолей.
Вторым по широте применения в ядерной медицине является радионуклид йод-131, который производится также в промышленном масштабе. На его основе разработано и производится пять радиофармпрепаратов для обнаружения и лечения заболеваний щитовидной железы, почек и печени.
Для лечения костных метастазов было освоено производство радиофармпрепарата на основе радионуклида самария-153. Для определения на самых ранних стадиях патологических изменений женской молочной железы был разработан радиофармпрепарат «Сульфат железа, Fe-59».
Впервые в медицинской практике появился радиофармпрепарат класса «тест дыхания» с меткой углерода-14. Радиофармпрепарат «Уреакапс, 14C» на основе мочевины, меченной углеродом-14, позволяет за 20 минут со 100%- ной достоверностью определить болезни желудочно-кишечного тракта.
Филиал ОАО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» поставляет радиофармпрепараты в более чем 200 клиник России. Для улучшения их качества создаются участки, оснащенные современным технологическим оборудованием и отвечающие по санитарии и гигиене международным стандартам GMP. Создание таких участков позволит вывести радиофармацевтическую продукцию на международный рынок.
Открытие реакции радиационного сшивания полимеров положило начало обширному циклу исследований, приведших к созданию метода получения нового термостойкого материала – сшитого облучением полиэтилена, нашедшего широкое применение в качестве изоляционного материала в электротехнической промышленности. За эту работу В.Л. Карпову в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР. Дальнейшее развитие этих работ в Обнинском филиале привело к созданию метода и организации радиационно-химического производства термоусаживаемых полимерных изделий, которое действует в филиале НИФХИ им. Л.Я. Карпова и в настоящее время.
Пионерские работы по практической реализации технологии ядерного легирования полупроводников начались в России в 70-е годы на базе ядерного реактора ВВР-ц филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова для кремния, затем – для соединений AIIIBV. Работы велись по правительственным постановлениям, в них участвовало на разных этапах более 50 научно-исследовательских учреждений и заводов-производителей полупроводниковых материалов.
Коллектив сотрудников филиала насчитывает около 650 человек. В разное время в НИФХИ им. Л.Я. Карпова трудились четыре лауреата Государственной премии СССР, в институте было воспитано более ста докторов и кандидатов наук.