Президент США Барак Обама официально объявил о достижении соглашения с главой КНР Си Цзиньпином (Xi Jinping) в вопросах о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу планеты. На протяжении следующих двух десятилетий планируется их снижение примерно на треть. В рамках соглашения США обязуется к 2025 году сократить этот показатель на 26 — 28 %, а Китайская Народная Республика должна достичь этого же показателя к 2030 году. По заявлениям из Белого Дома, целью является сокращение выбросов на 80% уже к 2050 году.
Казалось бы, эта новость имеет довольно опосредованное отношение к высоким технологиям, но Китай впервые согласился на подобный шаг, и более того, заговорил об энергетической революции. К 2030 году КНР обещает от 800 до 1000 гигаватт «чистой энергии», а это как раз сфера самых что ни на есть высоких технологий. Понятие «чистой энергии» в данном случае означает широкий спектр источников — от привычных ветряных генераторов и солнечных панелей до ядерных электростанций; на самом деле, на последние-то и придётся основная доля из вышеупомянутых 1000 гигаватт. Это больше, чем генерируют все угольные станции Китая сегодня и близко к показателям всей энергетики США.
Конечно, так просто достичь поставленной цели не получится: для США данное соглашение означает необходимость ускорить темпы снижения выбросов парниковых газов с 1,2 % в год (период с 2005 по 2020 годы) до 2,3 — 2,8 % в год на последних стадиях проекта, с 2020 по 2025 годы. А Китайской Народной Республике придётся совмещать переход на «чистую энергию» с удвоением экономики, что потребует не только массового строительства АЭС, но и серьёзной модернизации существующих электростанций, потребляющих ископаемое топливо. От развития энергетических технологий, которое непременно последует в случае соблюдения договорённостей, выиграют все. Тем более, именно Россия, как наследница СССР, имеет огромный опыт в проектировании и строительстве АЭС, и этот опыт может помочь всему миру в достижении энергетического изобилия.