14 ноября 2014

Уральские атомщики не заметили снижения спроса на уран

Как рассказал "Уралинформбюро" генеральный директор ОАО "Уральский электрохимический комбинат" Александр Белоусов, уральская атомная промышленность не пострадала из-за геополитической напряженности в связи с событиями в Украине.

"По заказам до 2018 года у нас все в порядке. Мы имеем портфель заказов и смотрим в будущее с уверенностью, - заверил он. - Договоры заключены долгосрочные в рублях, поэтому валютные колебания на нас не отражаются".

По словам гендиректора, в 2014 году сохранены объемы поставок ядерного топлива (обогащенный уран-235) в Северную Америку, Европу, Китай и другие страны. На экспорт идет примерно 50% продукции УЭХК.

"Количество заказов определяется только одним: сегодня Росатом строит новые атомные станции за рубежом, и чем больше мы построим российских станций - тем больше у нас будет заказов",

- сказал он.

А.Белоусов уверен, что в текущем году выручка Уральского электрохимического комбината вырастет и составит порядка 20 миллиардов рублей (в предыдущем году - 19,4). Чистая прибыль немного снизится - с 3,7 до 3,5 миллиарда рублей. В модернизацию производства ОАО "УЭХК" ежегодно вкладывает около 6 миллиардов рублей.