14 ноября 2014

Сайда-Губа: проект радиационной безопасности

Специалисты ОАО «АТОМПРОЕКТ» в полном объеме обеспечили рабочей документацией строительство Центра долговременного хранения и кондиционирования радиоактивных отходов (РАО) на Сайда-Губе в Мурманской области.

Строительство Центра долговременного хранения РАО осуществляется в рамках межправительственного соглашения между РФ и Германии и направлено на снижение экологической напряженности в регионе, завершить сооружение планируется до конца 2014 года, передача объекта ФГУП «РосРАО» запланирована на середину 2015 года. Пункт позволит полностью перевести реакторные отсеки утилизированных судов атомного флота в безопасное состояние на весь период потенциальной опасности реакторных отсеков.

Объект, проектная мощность которого составляет 175 блоков реакторных отсеков АПЛ и судов АТО, планируется сдать в эксплуатацию до конца 2014 года. В будущем в нем будут храниться кондиционированные РАО, накопленные на судоремонтном заводе «Звёздочка», в Губе Андреева, в Гремихе и других предприятиях Северо-Западного региона.

Сейчас на площадке в Сайда-Губе установлены на временное хранение уже более 60 одноотсечных блоков утилизированных атомных подводных лодок. На плаву остаётся еще 31 трёхотсечный блок. Работы по их разделке займут до 6 лет, после чего начнется работа по утилизации судов атомного технологического обслуживания.

ОАО «АТОМПРОЕКТ» – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. Общество проектирует новые разделительные и радиохимические производства и атомные электростанции со всеми типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта «Прорыв» - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Также институт является разработчиком проектов 4-го блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах, Ленинградской АЭС-2, Белоярской АЭС, Белорусской АЭС, Тяньваньской АЭС в Китае, АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.