17 ноября 2014

УЭХК инвестирует в развитие производства в 2015 году более 6 млрд рублей

Более 6 млрд рублей инвестирует крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - Уральский электрохимический комбинат - в развитие производства в 2015 году, что соответствует уровню 2014 года, сообщил в четверг в Уральском региональном центре ТАСС генеральный директор УЭХК Александр Белоусов.

В 2015 году будет, в частности, внедрен новый блок центрифуг 9-го поколения - еще один был внедрен в этом году. По словам Белоусова, замена отработавших срок центрифуг на более производительные "девятки" позволит существенно повысить конкурентоспособность продукции УЭХК на мировом атомном рынке.

"В свете постфукусимских событий, а также в связи с активным наращиванием мощностей конкурентами, модернизация основного производства не только актуальна, но и крайне необходима",

- подчеркнул гендиректор.

УЭХК, являясь градообразующим предприятием 90-тысячного Новоуральска Свердловской области, планирует израсходовать в 2015 году на общегородские нужды около 100 млн рублей (расходы остаются на прежнем уровне). В этом году совместно с горадминистрацией было построено 40 детских площадок, реконструированы и приведены в порядок скверы, памятники и дворы города.

УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана. Работает с 1949 года, являясь одним из первопроходцев атомного проекта в СССР. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".