17 ноября 2014

Уральские атомщики готовы к производству первых в РФ комплектов литий-ионных аккумуляторов

Две "дочки" крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана – Уральского электрохимического комбината – готовы начать в 2015 году сбор заявок для открытия первого в России серийного производства комплектов литий-ионных аккумуляторов. 

Как сказал ТАСС заместитель генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов, если сбор заявок покажет достаточный для массовой сборки интерес у российских предприятий, УЭХК локализует производство комплектов в городе Новоуральске Свердловской области совместно партнером по "Росатому" - заводом "Уралприбор". 

В 2014 году два дочерних предприятия УЭХК – Уральский приборный завод и Завод электрохимических преобразователей – переоборудовали заводской электротранспорт с щелочных аккумуляторов на российские литий-ионные комплекты. Они включают в себя литий-ионный аккумулятор производства новосибирской компании "Лиотех" и созданные уральскими атомщиками системы управления и зарядки. Общая стоимость проекта в опытном формате составила 30 млн рублей, но при серийном производстве изделия станут доступнее в разы.

"Мы переоборудовали 30 единиц заводской техники, также использовали комплекты в источниках бесперебойного питания на главной понижающей подстанции одного из наших цехов. В масштабе опытного производства оборудование показало надежность и экономическую эффективность", - рассказал Елистратов. По его словам, значительно снизились и трудозатраты - свинцовые аккумуляторы надо постоянно обслуживать, заряжать, проверять плотность и менять. "Сейчас все просто – включил, выключил, поехал",

- говорит руководитель направления.
 
В 2015 году УЭХК намерен тиражировать комплекты сначала на предприятиях "Росатома", затем, при удачной обкатке, развернуть серийное производство.

"Наиболее целесообразно и эффективно сейчас входить в формирующийся рынок, который "выстрелит", а не пытаться влезть в цепочку создания готового продукта – это малоэффективная работа",

- сказал Елистратов.