17 ноября 2014

В украинском "Энергомаше" вскрылись новые факты финансовых злоупотреблений

Энергоатом

Внутренние проверки, проведенные в обособленных подразделениях ГП «НАЭК «Энергоатом» специалистами Компании с применением антикоррупционного законодательства, выявили ряд злоупотреблений и нарушений в ОП «Атомэнергомаш» и ОП «Управление делами».

Установлено, что ненадлежащее исполнение должностных обязанностей заместителем начальника отдела материально-технического снабжения ОП «Атомэнергомаш» Юрием Руденко, привело к заключению ОП «Атомэнергомаш» договоров по завышенным ценам.

Проверкой установлено, что маркетинговые исследования, которые проводил Ю. Руденко, который также является куратором заключения указанных договоров, сводились к сравнению коммерческих предложений всего двух поставщиков. Путем проведения сравнительного анализа цен на продукцию, закупаемую ОП «Атомэнергомаш» у отдельных поставщиков, установлены факты завышения среднерыночных цен.

По результатам проверки Ю. Руденко привлечен к дисциплинарной ответственности и отстранен от организации и проведения закупок товарно-материальных ценностей.

Служебное расследование, проведенное в ОП «Управление делами», с целью проверки вопроса о предоставлении услуг по охране помещений Компании в 2013-2014 годах установило факты избыточной уплаты денег за предоставленные услуги.

Также установлено, что в подразделении не обеспечена бесперебойная работа систем контроля, управления доступом и видеонаблюдения, а также функционирование пропускной системы в административных помещениях Компании, расположенных в городе Киеве.

Расследование установило, что ответственными за вышеуказанные нарушения являются директор ОП «Управление делами» Игорь Бугаев, начальник управления материально-технического снабжения и сервисного обслуживания ОП «Управление делами» Виктор Чугуев, заместитель начальника управления материально-технического снабжения и сервисного обслуживания обособленного подразделения «Управление делами» Алексей Шарипов и ведущий инженер отдела материально-технического снабжения Управления материально-технического снабжения и сервисного обслуживания ОП «Управление делами» Леонид Хоменко.

В соответствии с приказом президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, И. Бугайову и В. Чугуеву за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей объявлен выговор. А. Шарипов и Л. Хоменко лишены премии.