17 ноября 2014

АПЛ Екатеринбург, пострадавшая от пожара в 2011 году, впервые вышла в море после ремонта

Атомная подводная лодка Северного флота К-84 "Екатеринбург", пострадавшая от пожара в доке в 2011 году, в пятницу впервые вышла в море на ходовые испытания после ремонта в центре судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы завода Надежда Щербинина.

"В морском походе будут проверены в рабочем режиме все механизмы корабля. В декабре "Екатеринбург" будет передан ВМФ России в соответствии с государственным оборонным заказом. Количество испытательных выходов пока не определено - это будет зависеть от того, насколько успешно подлодка будет проходить тесты в море",

- сообщила представитель судоверфи.

"Екатеринбург" был выведен из заводского эллинга для спуска на воду 6 июня. На АПЛ выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем и систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, других корабельных систем. В результате срок службы лодки будет продлён на три года.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" прибыл на "Звёздочку" в июне 2012 года для выполнения ремонта по продлению срока службы и аварийного ремонта гидроакустической станции, оборудования первого отсека, пострадавших во время пожара.

Возгорание в доке "82-й Судоремонтный завод" в поселке Росляково Мурманской области произошло 29 декабря 2011 года. Во время проведения огневых работ воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. В результате пострадали 11 человек.

"Екатеринбург" построен на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в 1985 году. АПЛ имеет длину 166 м, ширину - 12 м, водоизмещение - около 12 тыс. тонн. Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - 24 узла (примерно 44 км/час), экипаж - 140 человек. На её вооружении - 16 баллистических ракет Р-29РМ "Синева".

Ранее сообщалось, что после ремонта "Екатеринбург" будет вооружён ракетами "Лайнер". Это модификация "Синевы" с большим числом боевых блоков.