19 ноября 2014

Атомэнергомаш поставил устройство локализации расплава для блока №2 Белорусской АЭС

Атомэнергомаш

Устройство локализации расплава, изготовленное Волгодонским филиалом ОАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), прибыло на площадку строящегося блока №2 Белорусской атомной станции. 

При доставке устройства локализации расплава до Белорусской станции использовался водный и автомобильный транспорт. Водная часть пути прошла по рекам Дон, Волга, Шексна, Свирь и Волхов. Протяженность маршрута составила около 3000 км. При переходе с водного на автомобильный транспорт  в районе Великого Новгорода был разработан новый маршрут полностью согласованный с отделениями РЖД, городскими администрациями, федеральными дорожными службами и органами ГИБДД. В ходе проведенных мероприятий крупногабаритные и тяжеловесные элементы устройства локализации расплава были успешно доставлены на строящуюся площадку Белорусской АЭС. 

Генеральный директор ОАО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов:

«Проделана большая работа по доставке оборудования на Белорусскую АЭС новым маршрутом. Это позволяет нам в дальнейшем поставлять оборудование для атомной станции по территории России и Белоруссии без транзита через третьи страны».

ОАО «АЭМ-технологии» имеет опыт изготовления устройства локализации расплава с 2010 года. Ранее аналогичные устройства были изготовлены и отгружены для первого и второго блоков Нововоронежской АЭС, первого блока Балтийской АЭС, первого блока Белорусской АЭС.  В настоящее время на заводе ведутся работы по изготовлению второй ловушки для блока №2 Балтийской АЭС.