20 ноября 2014

ОАО «Хиагда» посетила представительная делегация Народного Хурала Республики Бурятия

Делегацию возглавлял заместитель Председателя Народного Хурала Владимир Павлов. В рабочей встрече, состоявшейся в конференц-зале вахтового поселка ОАО «Хиагда», также приняли участие председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев, депутат Народного Хурала Ханхай Монголов, глава МО «Баунтовский эвенкийский район» Николай Ковалев, председатель районного Совета депутатов Александр Очиров.

На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития Баунтовского эвенкийского района. Как известно, в декабре 2012 года между Правительством Республики Бурятия и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения ОАО «Хиагда» вошло в состав Консолидированной группы налогоплательщиков «Росатома», что позволило увеличить отчисления в республиканский бюджет. В 2014 г. консолидированной группой налогоплательщиков перечислено 76 млн.руб., большая часть которых направлена на решение инфраструктурных вопросов Баунтовского района.

«Власти Республики Бурятия понимают, что для продолжения развития нам нужна хорошая инфраструктура, поэтому средства, в первую очередь, вкладываются в строительство дорог, ремонт мостовых сооружений на участке от производственной площадки ОАО «Хиагда» до границы с Забайкальским краем, реконструкцию энергетических сетей в регионе»,

- отметил генеральный директор ОАО «Хиагда» Алексей Дементьев.

На встрече обсуждены вопросы дальнейшей работы в рамках соглашения - создание кольцевой схемы энергоснабжения Баунтовского района и возможность прокладки оптико-волоконной связи до поселка Багдарин.

Также Алексей Дементьев рассказал о достижениях 2014 г. и перспективных производственных планах ОАО «Хиагда»:

«Главной вехой является завершение строительно-монтажных работ и запуск в режим комплексного опробования главного производственного корпуса. С вводом главного корпуса в промышленную эксплуатацию мы сможем уверенно наращивать производство урана. Уже закисляется третья залежь Хиагдинского месторождения, готовимся к освоению с 2015 года Источного и Вершинного месторождений. В следующем году планируем завершить строительство сернокислотного производства. В 2018 году, надеюсь, сможем полностью загрузить новое оборудование, производить проектные 1000 тонн урана в год».