21 ноября 2014

В 9 российских ИЦАЭ в режиме онлайн обсудили возможность строительства грузовых дирижаблей на атомной тяге

19 ноября состоялась онлайн конференция, в которой приняли участие ИЦАЭ Воронежа, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Челябинска, Смоленска, Томска, Владимира и Новосибирска, а также представители НИЦ «Курчатовский институт» и специалисты ООО АНТК

«Крыло» из Омска. Эксперты обсудили вопросы применения ядерных энергетических установок на дирижаблях грузоподъемностью до 3500 тонн. Организатором конференции от сети ИЦАЭ выступил информационный центр по атомной энергии Калининграда.

Как пояснили специалисты ОКБМ им. И. И. Африкантова из Нижнего Новгорода, принципиально такая возможность существует, хотя главная проблема, с которой столкнутся конструкторы, — инженерные решения охлаждения мобильных реакторов: система теплообмена по своим габаритам не будет уступать самому реактору, и это займёт значительную часть полезной площади дирижабля.

Особое внимание участники телемоста уделили вопросам безопасности эксплуатации атомных роботизированных воздухоплавательных комплексов (РВК). Узнать подробную информацию можно на сайте проекта www.ngsw.ru или из презентации.

Вопрос строительства в Калининграде завода по производству грузовых дирижаблей по-прежнему актуален, об этом после окончания телемоста рассказал начальник штаба координатор проекта «Российская Воздухоплавательная Транспортная Компания (РВТК) „НВШП“» Михаил Шмельков.

«Когда мы начинали разрабатывать коммерческий проект строительства самого крупного в Европе логистического центра, в связи с изоляцией Калининграда от „материковой России“ встал вопрос осуществления поставок грузов из этого логистического центра. Мы рассматривали и железнодорожные, и водные пути, но поняли, что другого способа, кроме воздушных транспортировок, у нас нет. Сегодня эксперты доказали, что строительство грузовых дирижаблей возможно. Теперь остался только вопрос финансирования», — сказал эксперт.