19 октября 2020

«Атомфлот» предлагает рассмотреть возможность строительства 3-5 грузовых судов с ядерной энергетической установкой

Росатомфлот Лихтеровоз "Севморпуть" Росатомфлот

Необходимо рассмотреть возможность строительства грузовых судов с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) для эксплуатации в Арктике. Об этом в интервью газете «Водный транспорт» (медиа-группа «ПортНьюс») рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

«Отработав технологию на универсальных атомных ледоколах, мы, безусловно, должны задуматься о строительстве грузовых судов с ядерной энергетической установкой. Стоит взглянуть новым современным взглядом на размеры судна и его технические характеристики, при этом, такие суда, безусловно, могли бы работать в Арктике в количестве 3-5», - отметил глава Атомфлота.

Единственное в мире транспортное судно с ЯЭУ, «Севморпуть», по мнению Мустафы Кашки, опередило своё время. 

«В 1988 году Советский Союз уже практически завершал свое существование, и судно не попало в рынок, хоть сама идея атомного грузового судна была очень перспективной, - продолжил собеседник издания.  - Таких судов должно было быть, как минимум, три. Как известно, второе было заложено, но, к сожалению, отправилось «на иголки», так и не увидев свет. Транспортники по типу «Севморпути» должны были ходить вдоль трассы Северного морского пути, вовлекая в приарктические регионы в мировую экономику».