«Реализация проектов по утилизации судов проходит успешно, - сообщил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – С атомного ледокола «Сибирь» удалось демонтировать реакторную установку и убрать основное оборудование».
Общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области обсудил проекты Росатомфлота. И.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка доложил о действующих атомных ледоколах предприятия, строящихся и проектируемых судах. Отдельно была освещена тема утилизации судов с атомными энергетическими установками.
«Успешно завершена утилизация ПТБ «Володарский». По проекту «Лепсе» в конце сентября ожидается официальная приемка сооружения, в котором будет проводиться выгрузка, с декабря начнутся пробные работы, и в течение полутора – двух лет выгрузка может быть завершена»,
- рассказал Мустафа Кашка и отметил, что важные работы запланированы в этом году на судне «Лотта». С него будет выгружено отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), а затем теплоход пройдет модернизацию и обследование корпуса для решения вопроса о продлении ресурса.
Члены совета смогли узнать и об участии Росатомфлота в реабилитации бывших баз Северного флота. Специалисты Росатомфлота производят работы по выгрузке, транспортировке, загрузке ОЯТ атомных подводных лодок (АПЛ) в транспортные контейнеры и отправке их на переработку. С 1995 года ФГУП «Атмофлот» выгружено ОЯТ из 14 АПЛ, отправлено на переработку 80 эшелонов с ОЯТ ВМФ.
Заместитель начальника отдела радиационной безопасности филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская АЭС» Андрей Чирков представил отчет об экологической безопасности предприятия за 2017 год. Он отметил, в частности, что водопотребление (из городской водопроводной сети) в 2017 году несколько снизилось и составило 168,09 тыс. куб. м (при норме 307,105 тыс. куб. м), уменьшился сброс сточных вод и выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Он также устроил экскурсию на современную передвижную экологическую лабораторию. Примечательно, что все оборудование, которое смонтировано в фургоне, произведено российскими компаниями.
«Обсудили текущие задачи по реабилитации наследия холодной войны, здесь у нас уже хороший задел, - считает Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. - Я думаю, что мы это всё решим. Конечно, с помощью хорошего финансирования и достаточно хорошего исполнения работ. Главный приоритет на этом направлении - это вывоз ядерного топлива из губы Андреева. Он планово идёт, и будет продолжаться».
Следующее заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии запланировано провести в конце года.
Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.