22 июня 2015

Завершена выгрузка ОЯТ с плавтехбазы «Лотта»

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
ПТБ "Лотта"

6 июня 2015 года завершена работа по выгрузке ОЯТ с плавтехбазы «Лотта». Последний, 50-й контейнер ТУК-120 был доставлен к месту хранения, тем самым завершены работы по размещению неперерабатываемого ядерного топлива в хранилище контейнерного типа на длительное хранение.

Судно «Лотта» ранее использовалось как плавучее хранилище ОЯТ. Ещё в 2003 году была поставлена задача по ликвидации этого плавучего объекта. Сложность была в том, что на ней хранилось неперабатываемое ОЯТ, для обращения с которым не было подходящей технологии.

Работы начались в 2003 году и осуществлялись при финансовой поддержке Великобритании. Одной из основных задач было создание условий для берегового хранения выгружаемого топлива. Кроме модернизации существующего хранилища для ОЯТ на территории ФГУП «Атомфлот», было изготовлено за счёт средств Великобритании 50 контейнеров, которые должны были установить в хранилище. Проблема возникла в том, что место хранения в хранилище существенно ограничено. ОЯТ было значительно больше, чем контейнеров. Руководителями ФГУП «Атмфлот», совместно с ОКБМ им. Африкантова было найдено решение: у отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС) отрезали активную часть, а подвески сборок убирали. Сверху отрезанной сборки устанавливалась другая «обрезанная» ОТВС. ФГУП «Атомфлот» для этого заказал специальный станок. После получения станка все ОТВС обрабатывались по такой технологии. В результате получилось двухъярусное хранение. В 2008 году началась загрузка активных частей ОТВС в контейнеры ТУК-120. За всё это время специалистами ФГУП «Атомфлот» разделено 3256 ОТВС.

Таким образом, все 50 ТУК загружены и доставлены к месту хранения. Они будут постоянно находиться на площадке ФГУП «Атомфлот» как неперарбатываемое топливо до тех пор, пока в дальнейшей перспективе не будут найдены варианты обращения с ним. Согласно сообщению заместителя генерального директора "ПО Маяк" Дмитрия Никифоровича Колупаева, сделанного на тематическом круглом столе в рамках международной конференции «АТОМЭКСПО-2015»,  такая технология появится в 2018 году.

«Значение в том, что ликвидировано именно плавучее хранилище ОЯТ. Получился береговой объект, который более надёжен, чем плавучая техническая база. Это ещё один шаг по пути к ликвидации ядерно-опасных объектов в Северо-Западном регионе»,

- отметил начальник отдела координации и реализации международный программ ГК "Росатом" Анатолий Григорьев.