27 апреля 2018

Чувашия расширяет сотрудничество с ФГУП «Атомфлот»

25 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с заместителем генерального директора по безопасности ФГУП «Атомфлот» Эдуардом Васильевым и начальником судового электромеханического отдела ФГУП «Атомфлот» Михаилом Смирновым.

В беседе также принял участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.

В ходе встречи обсуждены вопросы развития сотрудничества промышленных предприятий Чувашии с ФГУП «Атомфлот».

Эдуард Васильев рассказал, что ФГУП «Атомфлот» реализует несколько крупных инфраструктурных проектов, такие как строительство атомных ледоколов, модернизация береговой инфраструктуры ФГУП «Атомфлот» с использованием продукции электротехнических предприятий Чувашии.

Заместитель генерального директора по безопасности предприятия подчеркнул, что в связи с перспективой реализации новых инвестиционных проектов, в том числе по созданию портового флота для проекта «Ямал СПГ», строительства ледоколов на сжиженном газе, ФГУП «Атомфлот» заинтересовано в дальнейшем расширении сотрудничества с предприятиями Чувашии, в первую очередь, электротехнического кластера.

«Если раньше работали только с Чебоксарским электроаппаратным заводом, то сегодня к нам вошло ООО «Релематика». В ходе нынешнего визита обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества сООО «Научно-производственное предприятие «ЭКРА». Сегодня планируем посетить ряд других предприятий. Нас порадовала культура производства на предприятиях Чувашии, а также соотношение цены и качества продукции»,

— отметил он. Михаил Смирнов добавил, что сотрудники компаний региона отличаются доброжелательностью, увлечены своим делом и умеют выполнять все на высоком уровне.

Глава республики Михаил Игнатьев сообщил, что предприятия электротехнического кластера республики готовы предложить ФГУП «Атомфлот» широкий спектр продукции электротехнического назначения, применяемого при строительстве и эксплуатации атомных станций.

Активно взаимодействуют со структурными подразделениями Госкорпорации «Росатом» ряд ведущих промышленных предприятий региона. Организациями республики проделана большая работа по разработке и освоению производства новых видов изделий и оборудования, способных заменить иностранные аналоги, а в ряде случаев, превосходящих их по многим параметрам. Кроме того, хорошо налажена система подготовки квалифицированных кадров на производственных и научных предприятиях.

«Мы выполняем государственные задачи, которые ставит перед нами руководство страны. Наше сотрудничество делает нас сильнее», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.