21 ноября 2014

МАГАТЭ и Ростехнадзор проводят семинар в Москве

19 ноября в Москве начал работу международный семинар по регулирующему контролю за бывшими ядерными объектами и обращением с радиоактивными отходами, организованный совместно Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов. Он выразил признательность МАГАТЭ за вклад в рассмотрение такого актуального вопроса как регулирование безопасности площадок ядерного наследия и отметил важное значение этого международного мероприятия для российской стороны.

«В настоящее время в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» завершается работа по определению объектов, подпадающих под термин «ядерное наследие», оценка текущего состояния таких объектов, их ранжирование по степени опасности, видам собственности, ведомственной принадлежности и иным характеристикам; формулирование общих подходов к стратегическому планированию мероприятий по наследию на период до 2025 года»,

- отметил Алексей Ферапонтов.

Руководитель подразделения МАГАТЭ по выводу из эксплуатации и рекультивации Джон Роат поблагодарил Ростехнадзор и ФМБА России за предоставление площадки для семинара по регулирующему контролю за бывшими ядерными объектами и обращением с радиоактивными отходами. По его словам, МАГАТЭ сейчас пересматривает стандарты безопасности.

«Мы можем отразить в стандартах те идеи, которые будут выражены на этом семинаре»,

- сказал представитель международного агентства.

Это мероприятие в Москве - третье из серии семинаров МАГАТЭ по данной тематике (предыдущие два прошли в США и Канаде). Его цель - обмен информацией и опытом в области регулирования безопасности объектов ядерного наследия и обращения с радиоактивными отходами, а также ознакомление с планируемыми и/или осуществляемыми работами по реабилитации площадок/территорий, загрязненных радиоактивными веществами, в странах-членах МАГАТЭ, включая соответствующие национальные стратегии, подходы и нормативно-правовую базу.