24 ноября 2014

Штат Нью-Йорк хочет сохранить в строю АЭС Ginna

Энергорегуляторы штата Нью-Йорк (США) предлагают компании "Rochester Gas and Electric" провести переговоры с владельцами АЭС "R.E.Ginna" с целью сохранить станцию в строю, так как это важно для поддержания стабильности работы электросетей. Об этом передаёт "Reuters".

Соответствующий документ комиссия штата по коммунальному хозяйству прислала в компанию на прошлой неделе. В нём говорится о необходимости достичь соглашения со станцией в срок до 15 января 2015 года.

АЭС "Р.И.Гинна" (Robert E. Ginna) состоит из одного блока с реактором PWR, введённого в эксплуатацию в 1970 году. Проектная мощность блока 470 МВт(эл.), фактическая 580 МВт(эл.), реакторная установка двухпетлевая по проекту от "Westinghouse".

Станция названа в честь ныне покойного исполнительного директора компании "Rochester Gas and Electric Company" Роберта Гинны, выступившего в своё время спонсором строительства АЭС в округе Уэйн штата Нью-Йорк. Здания станции выкрашены в зелёный цвет, что подчёркивает ирландское происхождение Гинны.

Компания "Rochester Gas & Electric" (RG&E) остаётся крупнейшим потребителем электроэнергии от АЭС "R.E.Ginna". По иронии судьбы, именно с ней нынешние владельцы станции не могут найти общего языка.

С июня 2014 года станция не имеет долгосрочных обязательств перед RG&E и функционирует как "чисто коммерческая структура на свободном рынке".

В июле владельцы станции заявили о том, что прибыль от её деятельности "недостаточна для покрытия стоимости её эксплуатации". Если новое соглашение с RG&E не будет достигнуто, то станция может быть закрыта.