24 ноября 2014

В СНГ утверждена Концепция ядерной безопасности

Совет глав правительств СНГ утвердил Концепцию ядерной и радиационной безопасности государств Содружества в области использования атомной энергии в мирных целях, заявили журналистам в пятницу в исполнительном комитете Содружества.

В документе закреплены основные принципы и задачи сотрудничества по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также приоритетные направления их реализации. Для осуществления этой концепции в следующем году предполагается разработать План первоочередных мероприятий.

Кроме того, Совет одобрил ряд программ, среди которых Межгосударственная целевая программа "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Ее основной целью которой является реализация пилотного проекта по рекультивации двух объектов в Киргизии и одного - в Таджикистане, которые являются источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для центральноазиатского региона.

Также решением Совета НИИ "МИФИ", Национальный инфокоммуникационный холдинг "Верде", армянский НИИ древних рукописей и ряд других учреждений получили статус базовых организаций государств СНГ.

Кроме того, на заседании был рассмотрен план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2015-2016 годы. Главы правительств одобрили также план мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств СНГ в области туризма.

Совет глав правительств СНГ также принял решение назначить Александра Ковалева на должность председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов.

В ходе узкого и расширенных заседаний Совета его участники рассмотрели вопросы конкуренции и ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов, а также об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО и ряд других вопросов.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ состоится, ориентировочно, 29 мая 2015 года в столице Казахстана Астане.