25 ноября 2014

Общественная палата против сокращения радиоактивной зоны, возникшей после аварии на ЧАЭС

Общественная палата (ОП) РФ не поддерживает принятие проекта постановления правительства "Об утверждении Перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Об этом говорится в экспертном заключении ОП, направленном председателю правительства.

Согласно проекту постановления, число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, должно сократиться почти вдвое - с 4 413 до 2 161.

По мнению членов ОП, предлагая уменьшить количество территорий, профильные министерства должны опираться не только на факты о состоянии почв в Чернобыльской зоне, но и на демографические данные о заболеваемости, смертности, инвалидности на данных территориях, доступности специализированной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения для граждан, экологические факторы, состояние сельского хозяйства, а также социального обеспечения.

В частности, на загрязнённых территориях, как отмечается в документе общественников, размеры льгот и компенсаций не обеспечивают достойный уровень жизни населения в связи с ростом цен на основные товары и услуги, увеличением жилищно-коммунальных тарифов.

А уменьшение радиоактивной зоны неизбежно приведет к тому, что сократится число льготников - численность граждан, которые могут лишиться компенсаций, составит более 600 000 человек, что будет способствовать росту социальной напряжённости.

Кроме того, члены ОП отмечают, что объём бесплатных медицинских услуг не обеспечивает необходимый уровень медицинской помощи, растёт доля платных медицинских услуг, в последние годы наблюдается тенденция естественной убыли населении, люди мигрируют - уменьшается численность трудоспособных граждан.

В связи с этим Общественная палата вынесла отрицательное заключение на проект постановления в предложенной редакции и полагает, что он нуждается в дополнительном обсуждении с привлечением общественности и экспертов и детальной проработке.