27 ноября 2014

ОВОС проекта АЭС "Аккую" передан на утверждение властям Турции

Интерфакс

Отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС "Аккую" передан на утверждение властям Турции.

Как заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии, накануне было завершено рассмотрение ОВОС проекта АЭС "Аккую", и он был представлен на утверждение министра.

"На данный момент он находится на рассмотрении министра",

- сказал он.

Ранее сообщалось, что в апреле уточненный ОВОС проекта АЭС "Аккую" был направлен в министерство окружающей среды и градостроительства Турции.

Т. Йылдыз также сообщил, что покупкой доли в проекте интересуются местные компании. "В отношении проекта АЭС "Аккую" имеются некоторые инициативы и запросы наших турецких компаний", - сказал он, добавив, что на решение местных компаний и международных инвесторов будет влиять структура рынка и само строительство.

Кроме того, по мнению Т. Йылдыза, необходимо ускорить строительство станции.

"Если бы вы меня спросили, есть ли необходимость ускорить строительство, я бы ответил вам: да, есть необходимость",

- сказал он.

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании Росатома сейчас владеют контрольной долей в капитале АО АЭС "Аккую": ОАО "Концерн "Росэнергоатом" - 46,87%, ЗАО "Русатом Оверсиз" - 46,4%, ЗАО "Атомстройэкспорт" - 4,84%, ОАО "Атомэнергоремонт" - 0,05%, ОАО "Атомтехэнерго" - 0,05%. Еще 1,6% принадлежит ОАО "Интер РАО".

В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% доли в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны.