28 ноября 2014

В ОАО «ППГХО» в 2014 году снижение себестоимости добычи составило 7%

На прошедшей неделе в ОАО «Атомредметзолото» состоялось заседание внутренней балансовой комиссии, в ходе которой руководители дочерних предприятий, входящих в структуру холдинга, отчитались о проделанной в 2014 году работе. В ходе заседания были представлены ключевые показатели, связанные, прежде всего, с реализацией мероприятий производственных программ и совершенствованием технологических процессов на добывающих предприятиях. Именно инновационные решения, их разработка и внедрение в производственный процесс сегодня являются залогом успешного развития холдинга в будущем.  

Генеральный директор крупнейшего уранодобывающего предприятия ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин доложил о завершении опытно-промышленных работ по ряду инновационных проектов. Он обратил внимание на рудосортировочный комплекс для переработки забалансовых отвалов. После его ввода в эксплуатацию экономический эффект может составить 100 млн. руб. Также на ППГХО отработан режим, позволяющий гарантированно снизить расход марганцевых реагентов. Ещё один высокоэффективный проект - внедрение менее затратных по сравнению с традиционными геотехнологических способов добычи урана на руднике №4 (способ блочного подземного выщелачивания).  Начато строительство комплекса додрабливания рудного концентрата, производственная мощность которого составит полтора миллиона тонн руды в год.

Генеральный директор ОАО «Хиагда» Алексей Дементьев отметил, что готовится к сдаче в эксплуатацию главный производственный корпус. Это позволит предприятию выйти на проектный уровень добычи - 1200 тонн урана в год. Завершаются строительно-монтажные работы в цехе по производству серной кислоты. Он также акцентировал на соответствие цеха мировым стандартам качества в области экологической безопасности.

Генеральный директор ЗАО «Далур» Николай Попонин упомянул в числе ключевых показателей года начало эксплуатации апробированной системы сушки уранового концентрата, которая позволяет снизить влажность конечного продукта с 30% до 1,5%.  «Показатель соответствует базовой спецификации качества ASTM», - подчеркнул он.

ЗАО «ПГРК» и ЗАО «РУСБУРМАШ» представили результаты работы в рамках масштабного проекта по освоению минерально-сырьевой базы архипелага «Новая земля». В 2014 году был завершен второй этап полевых работ на месторождении «Павловское». В суровых арктических условиях было пробурено 20 тысяч погонных метров, подсчитаны запасы свинцово-цинковых руд.  В следующем году предстоит утверждение технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций и запасов месторождений, что позволит спроектировать самое северное горнодобывающее предприятие в мире. Промышленное освоение планируется уже в 2019 году.

Среди амбициозных задач на средне-срочную перспективу особое внимание уделялось диверсификации бизнеса.  Переориентацию рынка рассматривают прежде всего как основу для обеспечения долгосрочной финансовой и социальной стабильности ОАО «ППГХО». В августе 2014 года при поддержке ОАО «Атомредметзолото»  совместно с Правительства Забайкальского края создали Промышленный парк «Краснокаменск». Парк сформирован с целью привлечения частных инвестиций на юго-восток Забайкальского края и предполагает развитие следующих ключевых направлений: переработка пиритных огарков, строительство цементного завода производительностью 326 тыс. тонн в год на базе Усть-Борзинского месторождения известняка, развитие добычи угля на разрезоуправлении «Уртуйское» с возможностью его экспорта в страны юго-восточной Азии. В целом ожидается, что к 2019 году программа диверсификации позволит сформировать порядка 2000 новых рабочих мест в г. Краснокаменске и Краснокаменском районе.

Результатом балансовой комиссии стало принятие итогов работы входящих в структуру холдинга предприятий. По ряду незавершенных вопросов были разработаны дополнительные мероприятия, позволяющие к отчетному периоду  выйти на эффективный уровень  всех производственных и финансовых показателей.   

Резюмируя, генеральный директор холдинга Владимир Верховцев отметил главное достижение уходящего года: вервые с момента передачи ОАО «ППГХО» под управление ОАО «Атомредметзолото» в 2014 году удалось снизить удельную себестоимость добычи урана на ППГХО на 7% по сравнению с уровнем 2013 года. Вопреки финансовой нестабильности и  крайне неблагоприятным условиям на урановом рынке, это позволило переломить тенденцию непрерывного ежегодного роста себестоимости. В планах уранового холдинга продолжить работу в этом направлении. Уже сейчас разрабатываются мероприятия, нацеленные на улучшение финансовых показателей 2015 года.

В прошлом году Росатом определил перед горнорудным дивизионом стратегические задачи, направленные на обеспечение прибыльности уранодобывающих предприятий. Главным целевым ориентиром было обозначено снижение себестоимости конечной продукции – закиси-окиси урана (U3O8) – как в рамках отдельно взятых производств, так и в разрезе холдинга в целом. Реализация поставленных задач намечена на средне-срочную перспективу в период с 2015 по 2019 года.