3 декабря 2014

Короткое замыкание в сорока километрах от Курской АЭС никак не повлияло на её работу

Образец неграмотного радиофобного заявления в одном из сетевых СМИ

В СМИ и социальных сетях появились сообщения, связывающие короткое замыкание на подстанции в Северо-Западном районе города Курска с работой Курской АЭС. Данные сообщения не имеют под собой реальной почвы.

1-2 декабря 2014 года Курская АЭС работала в штатном режиме. Все четыре действующих энергоблока работают на мощности, установленной диспетчерским графиком, нарушений в их работе не было. На объектах АЭС, включая электротехнические, случаев возгораний, коротких замыканий, взрывов не происходило.

Атомная станция расположена в 40 километрах от города Курска. Далекое внешнее короткое замыкание произошло вне зоны действия релейной защиты автоматики Курской АЭС. Поэтому оно не могло оказать никакого технического воздействия  на стабильность работы атомной станции.
 
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайтеwww.russianatom.ru . Состояние выработки электроэнергии энергоблоками Курской и других атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» отображено на сайте  www.rosenergoatom.ru  .