1 декабря министр обороны Сергей Шойгу должен был официально доложить президенту Владимиру Путину о создании и полноценном функционировании Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) на Фрунзенской набережной — в комплексе зданий, где раньше много лет был главкомат Сухопутных войск.
Компьютерная сеть НЦУОГ должна суммировать и оперативно отображать военно-политическую информацию из всевозможных источников, и прежде всего из Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), для принятия решения о возможном ответном ядерном ударе. Компьютерная сеть должна также передать боевой приказ об ответном пуске ракет по различным каналам непосредственно в войска. В прежние годы эту задачу выполнял Центральный командный пункт (ЦКП) Генштаба и его дежурная смена в здании Генштаба на ул. Знаменка (Арбатская площадь), подчиненная Главному оперативному управлению (ГОУ) Генштаба.
С апреля НЦУОГ — более тысячи офицеров и специалистов, три основные и одна резервная дежурная смена — работает на Фрунзенской в круглосуточном режиме «опытного боевого дежурства» через два дня на третий. В прошлом апреле ЦКП Генштаба был организационно ликвидирован, но в реальности продолжил свою работу на Знаменке: два центра боевого управления, старый и новый, работали параллельно на всякий случай. Теперь должна начаться финальная часть переноса на Фрунзенскую всех функциональных задач ЦКП, а опытно-боевое дежурство должно превратиться в полноценное. Процесс полноценного запуска НЦУОГ может по меньшей мере продлиться до Нового года.
На Фрунзенскую также должны перебраться министр обороны со своим аппаратом и весь Генштаб со своими управлениями, а на Знаменку въедут разные учреждения МО, включая главкоматы ВВС и Сухопутных войск. Комплекс на Фрунзенской станет самым охраняемым после Кремля объектом в городе, с бункерами, вертолетными площадками для срочной эвакуации и т.п. С набережной убрали ресторанные дебаркадеры и прочие коммерческие объекты. Говорят, будет также обеспечена возможность скоростной эвакуации по Москве-реке. В НЦУОГ соорудили несколько роскошных «операционных» залов с громадными плазменными панелями по стенам, множеством рабочих мест и галереей для прессы. Точную стоимость всего этого оценить сложно, но, очевидно, речь идет о многих миллиардах долларов.
Создан новый, как утверждает руководство Генштаба, мощный, суперсовременный и целиком отечественный «программно-аппаратный комплекс». В старом, изрядно обшарпанном ЦКП в системе управления были древние «большие» компьютеры — советские клоны продукции IBM семидесятых годов. Программы, написанные на древней версии FORTRAN, исходно вводили пакетами перфокарт. Компьютерная сеть управления ядерным оружием ЦКП стала полностью функциональной в восьмидесятые, и теперь ее меняют целиком, что чревато сбоями, ошибками и накладками, особенно если действительно использовали лишь отечественные компоненты. Долгий переходный период «опытного боевого дежурства» нового «программно-аппаратного комплекса» НЦУОГ параллельно со старым ЦКП — очевидный показатель серьезных опасений.
Особо важные и секретные компьютерные сети строят, конечно, отдельно от интернета, но это не дает абсолютной защиты от вредоносных программ-вирусов, что доказал компьютерный червь Stuxnet, который скрытно, через зараженную USB-флешку, сумел заразить систему управления и физически разрушить до 20% иранских урановых ультрацентрифуг в Натанзе. В России устройства и флешки принято подключать не задумываясь, куда угодно. В «большие» компьютеры старого ЦКП невозможно было ввести никакой вирус, но и работать бесконечно они не могли.
Космический эшелон прежней СПРН («Око-1») вконец развалился, и Сергей Шойгу объявил, что его заменит Единая космическая система (ЕКС), которая должна не только точно оценивать число, направление и цели ракетных пусков, но также передавать боевые приказы собственным ядерным силам. Первый спутник ЕКС должен быть запущен до Нового года, но космические аппараты в последнее время часто теряют. Поскольку собирают спутники из западных компонентов и часто на французских платформах, создать функциональную ЕКС в условиях санкций будет дорого и сложно, если вообще возможно. Сегодня надежную информацию о ракетном нападении могут дать только наземные радары СПРН, когда боеголовки окажутся в их поле зрения, что оставляет на принятие решения о встречно-ответном ударе и эвакуацию начальства немного минут — где-то на полчаса меньше, чем американцам.
Последние 20 с лишним лет все это казалось не особо важным, так как ядерная война по сценарию тотального гарантированного взаимоуничтожения США и РФ была совершенно немыслимой. Никакие возможные ошибки СПРН или иные компьютерные накладки не могли привести к Судному дню — никто бы в них не поверил, ни одна дежурная смена и ни один политический лидер. В этом году все переменилось в связи с Крымом и Украиной: в условиях нарастающей конфронтации и тотального недоверия любой сбой может стать предпосылкой Судного дня, а тут еще запускают новую, недообкатанную систему, причем известно, что надежность продукции современного ВПК несравнима с советским, как и подготовка специалистов.
В первом фильме Terminator американская компьютерная сеть Skynet провоцирует Судный день — обмен ядерными ударами с Россией (СССР) — в августе 1997-го, что для фильма производства 1984 года казалось вполне вероятным событием. Конечно, этот Судный день не состоялся, а СССР и холодная война — кончились. Франшиза Terminator, впрочем, продолжилась, а Судный день пришлось смещать все дальше к нашему времени, превращая Skynet в невозможный всемирный супервирус, который пролез в каждую кофеварку с чипом и устраивает восстание машин. Теперь, похоже, старую франшизу можно вернуть в более реальный мир…