4 декабря 2014

В Ангарске планируется ликвидация хранилищ радиоактивных отходов

Девять хранилищ радиоактивных отходов уранового сублиматного производства ОАО «АЭХК» находятся в предаварийном состоянии: в фундаменте, стенах и перекрытиях обнаружены трещины; прочность и устойчивость хранилищ под вопросом. Из почти разваливающихся хранилищ планируется извлечь примерно 7 000 кубометров отходов.

В ОВОС указано, что назначение сооружения 310 - это «временное хранение технологических отходов сублиматного производства ОАО «АЭХК».

Следует отметить, что сублиматное производство (то есть производство гексафторида урана) на ОАО «АЭХК» остановлено. «Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко подписал распоряжение об остановке сублиматного производства на АЭХК с 1 апреля 2014 года в связи с отсутствием полной его загрузки», - сообщает Российское атомное сообщество. 

«Проект сооружения 310 разработан в 1958 г. для временного размещения технологических отходов сублиматного производства ОАО «АЭХК». Сооружение 310 состоит из девяти объектов»,

- говорится в ОВОС.

Семь хранилищ (А1, А2, Б1, Б2, Б3, Б4, Б5) представляют собой монолитные железобетонные конструкции цилиндрической формы. Два из них (А1 и А2) объёмом 200 куб. м. (диаметр 9 м, высота 3,2 м), пять ( Б1, Б2, Б3, Б4, Б5) объёмом 2000 куб. м. (диаметр 24,88 м, высота 4,5 м). Хранилище В представляет собой две расположенные рядом прямоугольные железобетонные траншеи объёмом 300 куб. м каждая (длина - 22 м, общая ширина - 10 м, высота - 3 м). Хранилище Г - самое маленькое. Объёмом 10 куб. м. Это монолитная железобетонная конструкция кубической формы длиной и шириной по 2 м и высотой 2,5 м.

По данным ОВОС, размещение технологических твёрдых отходов сублиматного производства ОВО «АЭХК» в сооружениях 310 было начато в 1961 году и прекращено в 2011 году. «По состоянию на начало 2011 года практически все сооружения заполнены твёрдыми технологическими отходами до проектного объёма, кроме сооружений: 301Б-1 заполнено на 73,5%, 310Б-4 - на 30%, 310Б-5 - на 2%», - говорится в ОВОС.

«Для определения текущего состояния объекта в рамках разработки проектной документации на вывод из эксплуатации сооружении 310 в 2012-2013 гг. проведено комплексное инженерное и радиационное обследование сооружения 310»,

- сообщается в ОВОС. Вывод сделан следующий:

«Вследствие того, что комплекс сооружения 310 находится в ограниченно-работоспособном состоянии, рекомендуется демонтировать сооружение 310».

В ОВОС рассматривается два варианта вывода из эксплуатации проблемных хранилищ: захоронение на месте и ликвидация. По мнению разработчиков ОВОС, вариант «захоронение на месте» - менее затратный и наиболее экономически выгодный. Кроме того, он проще в исполнении, «так как не требует выгрузки и транспортировки отходов».

Но, поскольку объект находится на Байкальской природной территории, выбран вариант «ликвидация» - то есть демонтаж сооружений хранилищ, извлечение и вывоз отходов. Куда именно планируется направить более 7 тысяч кубометров радиоактивных отходов авторы ОВОС не сообщают.

«При выводе из эксплуатации сооружения 310 по варианту «захоронение на месте» существуют риски образования сточных вод и воздействия вредных веществ на подземные воды при нарушении целостности инженерных барьеров», -

утверждается в ОВОС.

Общественные слушания по выводу из эксплуатации хранилищ отходов сублиматорного производства ОАО «АЭХК» пройдут в Ангарске 5 декабря.