5 декабря 2014

В Беларуси число сторонников развития ядерной энергетики выросло с 28% в 2005 году до 50% в 2014-м

Белта

В Беларуси число сторонников развития ядерной энергетики выросло с 28% в 2005 году до почти 50% в 2014-м. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец.

По заказу министерства Институт социологии НАН Беларуси, начиная с 2005 года, регулярно проводит социологические опросы общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики и восприятия населением строительства АЭС.

"Последние данные соцопроса показали, что число сторонников развития ядерной энергетики в стране выросло с 28,3% в 2005 году до 49,8% в 2014-м, а число его противников в стране снизилось с 46,7% до 19,7%",

- констатировала специалист.

По ее словам, большое влияние на общественное мнение оказала произошедшая в 2011 году авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии, после которой число сторонников строительства атомных станций сократилось.

"Вместе с тем ни сама Япония, ни другие страны не отказались от использования атомной энергии. Уроки "Фукусимы" были тщательно изучены, и приняты необходимые меры для недопущения подобных аварий в будущем. Мы также проводим соответствующую работу",

- добавила Лилия Дулинец. Она обратила внимание, что в ядерной энергетике действует принцип открытости и транспарентности, то есть каждый гражданин может получить полную информацию по всем интересующим его вопросам.

Пресс-секретарь Минэнерго Беларуси Жанна Зенькевич уверена:

"Когда люди могут увидеть площадку АЭС своими глазами, тогда появляется результат".

По ее мнению, большую роль играют действия дирекции предприятия "Белорусская АЭС", которая, например, в текущем году организовала акцию "День учителя". В следующем году пройдет подобная акция для молодежи. Кроме того, на сайтах Министерства энергетики Беларуси, БелАЭС широко освещается ход строительства и публикуются новости с площадки. Энергетическое ведомство регулярно организует пресс-туры на островецкую площадку.