9 декабря 2014

Росатом создаст в Таиланде информационный центр

Российский информационный центр в поддержку развития атомной науки и энергетики создадут в Таиланде в 2015–2016 годах, сообщает ТАСС.

Центр будет вести работу по продвижению сотрудничества между двумя странами в сфере мирного атома.

«Необходимо переломить существующие в обществе антиядерные настроения и от информационного центра уже перейти непосредственно к прямому сотрудничеству. На первом этапе предполагается проведение работ в Таиланде с использованием ядерных изотопов в медицине, а затем в итоге и строительство атомной электростанции»,

 — рассказал торговый представитель РФ в Таиланде Олег Масленников.

В конце сентября в Вене Росатом подписал меморандум о взаимопонимании с Институтом ядерных технологий при министерстве науки и технологий Таиланда.

Как подчеркнули в Росатоме, российская сторона готова оказать Таиланду «полное содействие в развитии работы по мирному атому». В частности, планируется развивать сотрудничество в области фундаментальных и прикладных исследований, радиоизотопов, ядерной безопасности, а также услуг по обращению с радиоактивными отходами, обучением и подготовкой научно-технического персонала.

Ядерная программа Таиланда в исследовательской фазе началась более 30 лет назад. Существующих мощностей ГЭС и теплоэлектростанций недостаточно для обеспечения потребностей королевства, и Таиланд вынужден покупать электроэнергию у соседнего Лаоса.