10 декабря 2014

Первый в мире атомный ледокол "Ленин" может получить статус объекта культурного наследия

Музей-ледокол "Ленин" в 2015 году может получить статус объекта культурного наследия федерального значения, сообщил в Мурманске директор арктического выставочного центра Александр Тимофеев на "круглом столе", посвященном перспективам атомного ледокольного флота.

"Мы занимается сейчас приданием атомному ледоколу "Ленин" статуса объекта культурного наследия федерального значения. В декабре будут поданы документы в правительство. Сейчас заканчивается экспертиза (...) Надеюсь, что в будущем году такой статус мы получим",

- сказал А.Тимофеев.

Ледокол-музей "Ленин" является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманской области. На борту судна регулярно проходят экскурсии, визиты делегаций, проводятся официальные мероприятия и образовательные проекты. За пять лет работы музея его посетило более 170 тыс. человек.

Ледокол "Ленин" - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой - был заложен 24 августа 1956 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, сдан министерству морского флота 3 декабря 1959 года.

В 2009 году ледокол пришел к месту своей вечной стоянки у понтонного причала Морского вокзала в Мурманске. С 2010 года на его борту на постоянной основе начал функционировать музей.