16 декабря 2014

Флот получит подлодку "Екатеринбург" 19 декабря

Атомная подводная лодка "Екатеринбург", пострадавшая от пожара в 2011 году, будет передана российскому флоту после ремонта 19 декабря. Об этом сообщил в понедельник корр. ТАСС источник в "оборонке".

"Акт о возвращении боевого корабля в строй будет подписан 19 декабря - в единый день приёмки военной продукции",

- сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, "Екатеринбург" был выведен из эллинга на верфи "Звездочка" в Северодвинске 6 июня, а 14 ноября приступил к ходовым испытаниям в море. Срок службы субмарины продлили на три года.

Сообщалось, что подлодку вооружат баллистическими ракетами "Лайнер" - модификацией ракеты "Синева" с увеличенным количеством боевых блоков.

Подлодка прибыла на "Звёздочку" в июне 2012 года, ей, в частности, предстоял аварийный ремонт гидроакустической станции и оборудования первого отсека, пострадавших при пожаре.

Сам пожар произошёл в конце 2011 года в доке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области. Тогда пострадали 11 человек.

"Звёздочка" специализируется на среднем ремонте атомных подводных лодок проекта 667БДРМ "Дельфин" (Delta IV по классификации НАТО), к которым относится и "Екатеринбург". Эта субмарина уже была модернизирована на "Звёздочке" с продлением срока службы на десять лет - её передали флоту в 2003 году.