16 декабря 2014

В Томске создали робота-сварщика для работы на АЭС

Томский политехнический университет

Уникальный робот-сварщик, который будет производить элементы для атомных реакторов, создан специалистами Томского политехнического университета по заказу Новосибирского завода химических концентратов Авторы разработки говорят, что им удалось превзойти все существующие аналоги, передаёт tvtomsk.ru

На учебной установке видно, как происходит процесс сварки деталей из циркония для атомных реакторов. Главный недостаток этой технологии – человеческий фактор. Исключить его полностью позволит разработка томских политехников – робот-сварщик.

Заказчику, Новосибирскому заводу химконцентратов, роботизированная линия нужна для сварки топливных элементов атомного реактора. На таком производстве предъявляются особые требования к безопасности. Впоследствии трубки будут регулировать скорость ядерной реакции на всех российских и некоторых зарубежных АЭС.

Её главная часть– источник питания. Чтобы обеспечить мгновенную сварку, цифровой синтезатор выдаёт силу тока до 24 тысяч ампер буквально от бытовой розетки. Разработки зарубежных конкурентов требуют для такой сварки специальной энергетической установки. И это не единственное преимущество.

Созданный томскими политехниками робот-сварщик сейчас занимает почти всю учебную лабораторию. При этом он является самым компактным из всех существующих аналогов в мире.