18 декабря 2014

Чехия построит три энергоблока АЭС до 2040 года

Чешская Республика построит до 2040 года три новых атомных энергоблока - два на Темелине и один на Дукованах. Это записано в проекте концепции энергетического развития страны, переданном в правительство ЧР для согласования, заявил в эфире "CRo Radiozurnal" заместитель министра промышленности и торговли Павел Шолц.

"Предполагается, что в 2040 году доминирующим источником энергии будет атом, из которого бы производилось около 50% электроэнергии. Следующим элементом являются возобновляемые источники энергии, которые должны к 2040 году постепенно достигнуть потенциала в наших условиях, то есть около 25%, и мы предполагаем, что в энергобалансе будет представлен и уголь",

- сказал чиновник.

Отвечая на вопросы ведущего, Шолц подтвердил, что проект концепции предусматривает строительство трёх новых атомных энергоблоков до 2040 года, причём два блока появятся на АЭС "Темелин" и один на АЭС "Дукованы".

Шолц уклонился от прямого ответа на вопрос об источниках финансирования: "Это вопрос, который ещё обсуждается. Финансовых моделей три, и какая из них будет использована - нам подскажут ближайшие месяцы".

Чиновник перечислил все три модели. Первая основана на том, что строительство будет осуществляться без государственной поддержки - компанией CEZ "самостоятельно или с каким-нибудь партнёром".

Вторая модель предусматривает создание консорциума со стратегическим партнёром. В третьей модели блоки будет строить государственная компания ЧР, в которой государство будет единственным собственником.