19 декабря 2014

Минприроды Якутии осуществляет мониторинг радиоактивного загрязнения дикой перелётной птицы в связи с аварией на АЭС «Фукусима»

18 декабря 2014 года в ходе проведения в Ил Тумэне «правительственного часа» народные депутаты республики Владимир Прокопьев, Александр Уаров, Юрий Николаев, Антонина Григорьева, Юрий Баишев, Алёна Атласова, Иван Шамаев рассмотрели ход реализации закона республики «О радиационной безопасности населения и окружающей среды Республики Саха (Якутия)».  

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев рассказал о нескольких направлениях деятельности министерства для исполнения положений закона. В частности, в весенне-летний период сезона охоты в 2011-2013 годов министерство осуществляло мониторинг радиоактивного загрязнения дикой перелётной птицы в связи с аварией на АЭС «Фукусима» в Японии. Докладчик сообщил, что в 2011 году было исследовано 209 проб птиц.

«По результатам лабораторных исследований в одной пробе утки-кряквы обнаружено содержание цезия-137 в мышечной ткани в количестве 166 Бк/кг, цезия-134 – 125 Бк/кг и йода-131 - 32,0 Бк/кг, что по суммарной активности превышает нормы»,

- сказал министр. Однако по заключению Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены «даже при ежедневном употреблении в пищу мяса птицы с такой дозой внутреннего облучения не превысит 0,1 миллизиверт в год, что не представляет опасности для здоровья человека».   В 2012 году было исследовано 57 водоплавающих птиц из 30 улусов Якутии, в 2013 году – 40 водоплавающих птиц из 15 районов.

«Содержание 137Cs в исследованных водоплавающих птицах находилось ниже предела обнаружения метода либо не превышало единиц беккерель, что пренебрежимо мало по сравнению с установленными санитарными нормами»,

- подчеркнул министр.  

Также министерство охраны природы организует обсуждение вопросов использования атомной энергии и радиационной безопасности населения и территорий с участием организаций, общественных объединений и общественности. Сахамин Афанасьев сообщил, что результаты исследований на объектах мирных подземных ядерных взрывов и отвалах горных выработок геологоразведочных работ публикуются в научных и периодических печатных изданиях, в разделе «Радиационная обстановка» ежегодного государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия)». Кроме того, на официальном сайте республиканского министерства размещён «Радиационно-гигиенический паспорт территории Республики Саха (Якутия)», в котором в цифрах приводятся фактические данные о радиационной обстановке на территории республики, полученные при участии более 140 промышленных предприятий и медицинских учреждений, результаты лабораторных исследований аккредитованных лабораторий республики, начиная с 2003 года.  

Министр охраны природы сообщил, что вопросы реализации в республике федеральной и республиканской целевых программ на объектах «Кристалл» и «Кратон-3» обсуждались на заседании научно-технического совета министерства охраны природы в феврале 2010 года. Кроме того, проблемы радиационной безопасности республики обсуждались на трёх республиканских научно-практических конференциях в 1993, 2003 и 2011 годах.   Также Сахамин Афанасьев остановился на работе над установлением правового статуса объектов мирных подземных ядерных взрывов, так как до недавнего времени правовой статус данных объектов не был определён, отсутствовала нормативно-правовая база. В 2011 году был принят федеральный закон №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в статье 26 которого в число особых радиоактивных отходов отнесены радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате использования ядерных зарядов в мирных целях, радиоактивные отходы, содержащие ядерные материалы, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности, собственники радиоактивных отходов, собственники пунктов хранения радиоактивных отходов обязаны обеспечивать безопасное обращение с радиоактивными отходами, безопасные эксплуатацию, вывод из эксплуатации, закрытие пунктов хранения радиоактивных отходов.  

В связи с изменением правового статуса объектов использования ядерных зарядов в мирных целях на XIII (очередном) пленарном заседании парламента республики 15 декабря текущего года принят закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О радиационной безопасности населения и окружающей среды Республики Саха (Якутия)» в части признания утратившей силу статьи 11 «Радиоэкологическая паспортизация радиационно-опасных объектов на территории Республики Саха (Якутия)».   Министерство охраны природы Якутии организует контроль за радиационной обстановкой на соответствующей территории в пределах своих полномочий. Также положения закона исполняют другие министерства и ведомства Якутии. Так, в целях осуществления оперативного контроля за содержанием радионуклидов в объектах окружающей среды, в ГБУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» в начале этого года создан отдел радиационного контроля. Контроль за содержанием радионуклидов в продукции животноводства осуществляется Департаментом ветеринарии Якутии, в кормах и почвах пастбищ – Республиканской агрохимической проектно-изыскательской станцией министерства сельского хозяйства и республики. Министерство здравоохранения Якутии обеспечивает функционирование системы государственного учёта и контроля доз облучения населения при проведении рентгенодиагностических процедур на региональном уровне.