19 декабря 2014

Westinghouse и EDF подписали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива

Энергоатом

18 декабря Westinghouse Electric Company  объявила о подписании долгосрочного контракта на поставку нескольких тысяч тонн топлива компании Electricité de France (EDF) для использования на ее ядерных реакторах во Франции. Данный контракт продолжает предыдущий, срок действия которого истекает в конце 2014 года, и позволит Westinghouse и далее обеспечивать значительную часть потребностей EDF в ядерном топливе.

Согласно условиям контракта, Westinghouse будет производить топливо на своих мощностях в городах Вестерос (Швеция) и Спрингфилдз (Великобритания), а также через Европейскую группу по ядерному топливу на электростанции Enusa в Хузбадо (Испания). Связанные с производством услуги по эксплуатации и обслуживанию будут предоставляться через существующую инфраструктуру Westinghouse во Франции. С 2003 года Westinghouse является одним из крупнейших поставщиков топлива на атомные реакторы Франции. За это время Westinghouse поставила на атомные электростанции около 6 000 топливных сборок.

Ив Браше, Президент Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки подчеркивает: «Для нас EDF – долгосрочный и ценный потребитель, и мы рады возможности и далее поддерживать топливную программу этой компании. Мы убеждены, что полученный нами заказ отражает уверенность EDF в качестве, надежности и конкурентоспособности топлива Westinghouse».

«Этот долгосрочный контракт является примером признания EDF надежности топлива Westinghouse и наших возможностей поставок по всему миру ", – отмечает Хосе Эметерио Гутьерес, старший вице-президент направления Westinghouse по производству ядерного топлива. "Westinghouse осознает важность безопасности поставок топлива, и успешное сотрудничество дает нашим потребителям уверенность в нас как в надежном поставщике».

Westinghouse является крупнейшим мировым производителем топлива для ядерных реакторов с водой под давлением (PWR), в том числе разработанных Россией водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), кипящих ядерных реакторов (BWR) и усовершенствованных газоохлаждаемых ядерных реакторов (AGR). На сегодня Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 атомных станций, 65 из которых расположены в Европе, и владеет 10 объектами по производству ядерного топлива по всему миру, в том числе двумя в Европе: Springfields Fuels Limited в г. Престон (Ланкашир, Великобритания) и Westinghouse Electric Sweden в г. Вестерос (Швеция).

Компания Westinghouse Electric Company (часть группы компаний Toshiba Corporation (TKY:6502)) – это ведущая ядерная компания мира, глобальный лидер по поставкам продукции, технологий и комплектующих для атомных электростанций.  В частности, в 1957 году компания поставляла продукцию на первый в мире водо-водяной ядерный реактор, расположенный в городке Шиппингпорт, штат Пенсильвания, США.  Сегодня технологии Westinghouse являются базовыми для почти половины рабочих атомных электростанций мира, в том числе для более 50% атомных станций Европы.