22 декабря 2014

Эвакуированные жители префектуры Фукусима судятся с ТЕРСО

Fukushima-news.ru
Город Минамисома после землетрясения 2011 года

344 жителя, эвакуированных из города Минами-Сома, подали иск к ТЕРСО, в котором требуют возмещения ущерба на сумму $57 млн. за то, что были вынуждены оставить свои дома после аварии на атомной станции "Фукусима-1". Минами-Сома расположен в 20 км от аварийной АЭС.

Весь район Одака, в котором проживали истцы, включен в запретную зону, и жителям в течение 3 лет и 9 месяцев приходится проживать в других населенных пунктах.

Они требуют от компании-оператора атомной станции возмещения ущерба, в который включили ежемесячную компенсацию за вынужденную эвакуацию в размере $1700 и около $84.000 на каждого за ухудшение их материально-бытового положения. Они объясняют, что ТЕРСО разрушила их связь с землей исторических предков. Истцы также заявляют, что до сих пор находятся в состоянии сильного стресса.

Агентство Kyodo выяснило, что истцы пытались решить эти вопросы с ТЕРСО во внесудебном порядке, однако решили обратиться в суд после того, как компания отказалась принять предложенные ими условия соглашения.