24 декабря 2014
Атомная энергия 2.0

Фонд имени Вернадского наградил ряд предприятий Росатома и Газпрома за деятельность в рамках Года экологической культуры

22 декабря 2014 года начались мероприятия в рамках «Экологической недели». Первым мероприятием стала состоявшаяся в День энергетики, 22 декабря, в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского Итоговая конференция по экологической культуре.

Организатором конференции является Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также госкорпорации «Росатом» и ОАО «Газпром».

Открывший конференцию президент Фонда имени Вернадского Владимир Грачёв напомнил, что, согласно указу президента РФ 2014 год объявлен в Российской Федерации годом культуры; и важной составной частью культуры является культура экологическая.

В рамках конференции состоялась выставка, на которой были представлены результаты природоохранной деятельности дочерних предприятий госкорпорации «Росатом» и ОАО «Газпром» в области экологической культуры и культуры безопасности.

Выступившие с приветствиями к конференции представители федеральных органов власти также внесли ряд соображений по проведению природоохранной политики. Советник президента РФ Александр Бедрицкий сообщил, что на прошедшей недавно в Лиме (Перу) конференции по устойчивому развитию был проявлен большой интерес к образованию в России на русском языке среди представителей многих стран. Член комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Александр Фокин отметил, что фонд имени Вернадского заложил основу для многих экологических законов в стране. Член Совета Федерации Арнольд Тулохонов предложил ускорить принятие закона «Об экологическом воспитании, образовании и формировании экологической культуры», проект которого давно существует. Ещё один заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Александр Василенко отметил ошибочность ранее принятого решения об упразднении отдельного комитета Госдумы по экологии и призвал к выборам следующего состава Госдумы в 2016 году решить вопрос о его восстановлении. Директор Государственного геологического музея, академик РАН Юрий Малышев обратил внимание на проблему использования отвалов, образующихся при горнодобывающей деятельности; а также заявил о необходимости экологического и геологического образования среди молодёжи. О работе своих организаций в области охраны окружающей среды за прошедший год рассказали также представители Росприроднадзора и «Газпрома».

В завершение конференции состоялась церемония награждения по итогам реализации мероприятий в рамках года экологической культуры. Почётными призами были награждены дочерние предприятия ОАО «Газпром» (около 20 региональных отделений) и госкорпорации «Росатом»: Белоярская АЭС, Калининская АЭС, УЭХК, РФЯЦ-ВНИИТФ и ВНИИА им. Духова. Отдельными призами за ударное участие в природоохранных субботниках «Живая планета – сделаем вместе» были награждены 57 организаций, в числе которых ряд региональных отделений «Газпрома» и предприятия Росатома, включая ТВЭЛ, Смоленскую АЭС и Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК).

В продолжение «экологической недели» состоятся также следующие мероприятия: форум по устойчивому развитию в Министерстве природных ресурсов 23 декабря и награждение лауреатов Национальной экологической премии, которое пройдёт в Президент-отеле 24 декабря.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.