12 января 2015

Белорусская АЭС получила лицензию на сооружение второго энергоблока

Белта

РУП "Белорусская АЭС" получило лицензию на сооружение второго энергоблока атомной станции. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МЧС.

Решение о выдаче эксплуатирующей организации РУП "Белорусская АЭС" лицензии на право сооружения второго энергоблока принято сегодня на заседании коллегии МЧС.

Согласно установленной законодательством процедуре была проведена экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность (предварительного отчета по обоснованию безопасности, вероятностного анализа безопасности первого уровня и др.). В рамках этой работы ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси провело проверку полноты обоснований безопасности блока №2 и соответствия обосновывающих документов требованиям законодательства Беларуси и России в области использования атомной энергии, источников ионизирующего излучения, а также международным рекомендациям.

Помимо этого комиссия Госатомнадзора провела оценку соответствия организационных и технических возможностей РУП "Белорусская АЭС" лицензионным требованиям и условиям.

Учитывая заключения о том, что выбранные проектные решения по сооружению блока №2 Белорусской АЭС являются обоснованными с точки зрения ядерной и радиационной безопасности и удовлетворяют требованиям нормативных актов Беларуси и России, в соответствии с которыми разработан проект и будут выполняться работы по его сооружению, а также положительные результаты оценки соответствия, принято решение о выдаче лицензии, которая позволит приступить к основному этапу сооружения блока №2 Белорусской АЭС.