13 января 2015

Петербургские физики в Антарктиде запустили установку по отбору газов из образцов льда

Сотрудники Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) запустили в Антарктиде установку по отбору легких газов, прежде всего гелия, из образцов льда, получаемых при глубинном бурении. Об этом сообщил корр. ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин

"Установка подготовлена и испытана, проведено два сеанса отбора газов из вновь извлеченного льда из глубинной скважины, которая ведет к подледниковому озеру Восток", - отметил он. Исследованные образцы подняты с глубин 3724-3738 метров. "Анализ на содержание гелия позволит установить возраст льда и возраст воды, превратившейся в лед",

- пояснил Лукин. Этот метод дополнит имеющийся в арсенале исследователей радиоизотопный метод определения возраста льда и более удобен тем, что для анализа требуется совсем немного материала.

На месте глубинного бурения, в физической лаборатории российской антарктической станции Восток, проводится лишь предварительный отбор проб льда на гелий, подробный анализ ученые проведут в Санкт-Петербурге, в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе.

На трех антарктических станциях подготовят фундаменты для наземного оборудования ГЛОНАСС

Лед, который ученые исследуют на содержание гелия, извлечен из скважины к реликтовому озеру Восток, которое находится под слоем льда в 3769 метров. До границы лед-вода, которой планируется достичь в январе нынешнего года, остается 31 метр. Бурение ведется в круглосуточном режиме со скоростью 2 метра в день, отметил Лукин.

Проникновение в подледниковое озеро Восток будет осуществлено повторно. Впервые ученые вскрыли реликтовое озеро 5 февраля 2012 года, но на следующий год вода в скважине поднялась на 500 метров и промерзла, поэтому работу пришлось повторить с полпути, прокладывая новую скважину параллельно первой.