19 января 2015

Возгорание трансформатора не повлияло на стабильную работу Южно-Украинской АЭС

Энергоатом

15 января в 22 ч. 03 мин. произошло отключение автотрансформатора связи энергосистемы 330/150 кВ 1АТ действием электрической защиты с возникновением пожара. В 23 ч. 42 мин. 15 января 2015 пожар был ликвидирован силами государственного пожарно-спасательного отряда №1 г. Южноукраинска с применением спецтехники. Причиной аварийного отключения автотрансформатора стало короткое замыкание. Причиной пожара стала разгерметизация основного масляного бака автотрансформатора. Устройства для защиты и аварийного пожаротушения сработали в соответствии с проектными алгоритмами. Действия персонала по ликвидации нарушения были правильными.

На ЮУАЭС создана комиссия по расследованию нарушения. Это нарушение не повлияло на работу энергоблоков ЮУАЭС. Отключения потребителей не было. Радиационная обстановка на АЭС не претерпела изменений.

Оборудование первого, второго энергоблоков АЭС работало в заданном режиме. Суммарная мощность энергоблоков ЮУАЭС - 2015 МВт.

Третий энергоблок находился в планово-предупредительном ремонте.

На Александровской ГЭС в работе находился первый гидроагрегат. Второй находился в резерве.

Первый гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС работал по заданному графику несения нагрузок. Второй - находился в капитальном плановом ремонте.

Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне природных фоновых значений, которые были замерены до пуска атомной станции, и на 16 января составляет 10 мкР/ч. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышали установленных допустимых значений.